Индивидуальный проект "Как определить качество меда в домашних условиях"
В процессе исследовательской работы "Как определить качество меда в домашних условиях" ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель провести экспертизу качества мёда разных производителей в домашних условиях и дать рекомендации потребителю, как выбрать качественный мёд.
Подробнее о работе:
В исследовательской работе "Как определить качество меда в домашних условиях" автор дает определение процессу воспроизводства меда из природы к привычному нам виду, определяет виды меда и отчего зависит его цвет, запах и вкус, а также какими полезными свойствами обладает каждый вид меда.
В исследовательском проекте в начальной школе "Как определить качество меда в домашних условиях" автором рассматривается алгоритм проведения опытов, путем которых в домашних условиях можно определить качество меда. В результате проведенного исследования автором были сформулированы правила хранения меда и рекомендации по выбору качественного меда во время покупки.
Оглавление
Введение
1. Откуда мёд на столе?
2. Виды меда.
3. Методика исследования качества меда.
4. Результаты исследования качества меда.
Заключение.
Приложение: Правила хранения меда.
Памятка: Как купить качественный мёд?
Список литературы
Введение
Мед популярен во всем мире благодаря своим высоким вкусовым и питательным свойствам, а также доступностью применения его при лечении в домашних условиях. Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар.
Пока человек не изобрел такой аппарат, который мог бы сделать этот, ни с чем не сравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы.
Мы считаем, что тема данного проекта актуальна, так как в наше время повсеместная продажа мёда и разнообразие его видов круглый год дает возможность людям лечиться, употреблять его в различных целях. Но закрадывается вопрос: любой ли мёд натуральный?
Гипотеза: мы предполагаем, что не весь мёд, который продаётся в магазинах нашего города, качественный.
Цель моего исследования: провести экспертизу качества мёда разных производителей в домашних условиях и дать рекомендации потребителю- как выбрать качественный мёд.
Объект моего исследования:
- Мёд натуральный цветочный
- Мёд разнотравье «Донниковый»
- Мёд гречишный
Предмет исследования:качество исследуемых сортов мёда
Задачи исследования:
- исследовать образцы мёда на содержание примесей, сахара, мела, крахмала
- оценка качества исследуемого мёда с точки зрения потребителя
Методы исследования:
- изучение литературы,
- анкетирование
- эксперимент.
Информационной основой исследования послужили: научно-популярная литература, публикации периодических изданий, Интернет.
Практическое значениеисследования состоит в том, что описанные опыты помогут каждому человеку определить качество и натуральность мёда в домашних условиях. Ведь в настоящее время часты подделки продуктов питания и лекарств.
Откуда мёд на столе?
Из литературных источников мы узнали, что мёд – это сладкое вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений. Медоносные пчелы вырабатывают его, чтобы кормиться во время долгой зимы. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.
Мед обладает лечебными свойствами:
- Обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ.
- Оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффект.
- Помогает при язвенной болезни желудка.
- Повышает общий жизненный тонус организма, иммунитет.
- Является очень ценным диетическим продуктом.