Исследование качества меда
Методика исследования качества меда в домашних условиях
Мы исследовали мед по нескольким критериям:
1. Проверка по внешнему виду на:
- цвет,
- консистенцию,
- запах,
- вкус
Что вас должно насторожить:
- мед не вызывает першения, и вы не ощущаете кислоты;
- полное отсутствие аромата;
- цвет, несвойственный сорту;
- жидкое состояние продукта в осенний и зимний периоды.
Для увеличения количества продукта и вязкости используют муку, мел, крахмал и даже песок
Опыт № 1. Обнаружение примеси муки или крахмала: в 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) добавить 3-5 капель настойки йода. При наличии крахмала и муки в мёде, смесь окрасится в синий (фиолетовый) цвет. При отрицательной реакции раствор не изменит цвета.
Опыт № 2. Обнаружение мела: 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) + 3-5 капель уксусной эссенции. Если раствор «закипит» с выделением углекислого газа, в мёде присутствует мел.
Опыт № 3.. Обнаружение сахара: 1 способ- выложить мёд на салфетку, если через час мёд не засахарился, то сахара нет; 2 способ- расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сахарный сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.
Опыт № 4. Обнаружение примесей: растворить ложку мёда в стакане воды. Никакого осадка быть не должно.
Анализ меда
Результаты исследования
Анализируемое свойство |
Результат образца № 1 | Результат образца № 2 | Результат образца № 3 | Заключение |
---|---|---|---|---|
1. Физические свойства:
А) цвет Б) консистенция В) запах Г) вкус |
А) желтый
Б) вязкая, без посторонних включений В) приятного аромата, без постороннего запаха Г) приятный, без постороннего привкуса |
А)светло- янтарный
Б) вязкая , без посторонних включений В) тонкий приятный аромат, без постороннего запаха Г) карамельный, без постороннего привкуса |
А) коричневый
Б) вязкая, без посторонних включений В) приятного аромата, без постороннего запаха Г) горьковатый |
Образец № 1. Мёд нектарный (цветочный), свежий, собран в сухую погоду Образец № 2. Мёд нектарный (разнотравье), свежий, собран в сухую погоду Образец № 3. Мёд гречишный, горьковатый на вкус. |
2. Механические примеси | Мед прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц | Мед прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц | Мед не прозрачен, содержит осевшие частицы | Образец № 1.
Механические примеси отсутствуют Образец № 2. Механические примеси отсутствуют Образец № 3. Механические примеси присутствуют- плохая очистка |
3. Крахмал или мука | Отсутствие синей окраски | Отсутствие синей окраски | Отсутствие синей окраски | Образцы № 1, 2,3
Мёд не содержит муку и крахмал |
4. Мел | Реакции «закипания» не произошло | Реакции «закипания» не произошло | Реакции «закипания» не произошло | Образцы № 1, 2,3
Отсутствие мела |
5.Наличие сахара | Наличие сахара не обнаружено | Наличие сахара не обнаружено | Наличие сахара не обнаружено | Образцы № 1, 2,3
Наличие сахара не обнаружено |
Заключение
В результате проведённой работы было выявлено следующее:
- существуют различные виды мёда;
- мёд является очень ценным диетическим продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания;
- мёд обладает лечебными свойствами;
- поддельный мёд может содержать различные примеси, что плохо сказывается на его качестве.
Анкетирование о меде
Мы провели анкетирование среди родных и близких.
Вопрос:
1. Как часто вы употребляете мед?
Ответ: Из опрошенных 54 % употребляют мёд часто.
Вопрос:
2. Какой мёд вы покупаете:
- липовый
- гречишный
- каштановый
- смешанный
Ответ: Из опрошенных 34 % покупают гречишный и липовый мёд .
Вопрос:
3. Где вы покупаете мед? в магазине, на рынке, у знакомых.
Ответ: 48 % покупают у знакомых
Вопрос:
4. Как вы определяете качество мёда?:
- по цвету, запаху, вкусу;
- полагаюсь на продавца
- по отзывам знакомых
- с помощью йода
Ответ: Из опрошенных 36 % определяют по цвету, запаху, вкусу и 32 % полагаются на продавца.
Правила хранения меда
Для того, чтобы мёд долго был на вашем столе, необходимо его правильно хранить:
Памятка. Как купить качественный мёд?
Пчелиный мёд – это не просто лакомство, это ещё и чудесное лекарство. Врачи установили, что он убивает вредные бактерии, улучшает работу сердца, прогревает тело человека, чтобы тот не простудился, если сильно замерз, повышает аппетит и сопротивляемость организма болезням. Но если это мёд качественный!
Я хочу угостить вас самым вкусным мёдом, чтобы не болели этой весной!
Список литературы
- Сластэнский И.В. Пчелы: мед и другие продукты. – Л: Лениздат, 1987. – 160 с.
- Шалаева Г.П. «Большая энциклопедия дошкольника»- М.: Эксмо, 2005. – 544 с.
- О меде и не только о нем // Наука и жизнь, № 11, 2008. – с. 122.
Перейти к содержанию
проекты "Как определить качество меда в домашних условиях"