Виды мёда
Каким бывает мед?
По ботаническому происхождению натуральный мёд может быть: цветочным, падевым и смешанными купажированным.
Цветочный мёд получают при переработке пчёлами нектара растений. Цветочный мёд в нашей стране насчитывает более 30 видов (табл. 1, прил.). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади со стеблей и листьев растений. Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов. Купажированный мед - тоже смешанный мёд, но только искусственно, обычно при откачке, из разных сортов.
Цветочный мёд может быть монофлорный- пчела собирает нектар с одного вида растений.
Также бывает полифлорный – нектар собирается с нескольких растений.
Виды цветочного монофлорного мёда:
- Липовый мёд – лучший из сортов.
- Гречишный мёд.
- Боярышниковый мёд.
- Каштановый мёд.
- Вересковый мёд.
- Акациевый мёд.
Натуральный мед содержит в себе половину таблицы Менделеева
Органолептические свойства мёда
Органолептические показатели это: внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием).
При исследовании меда в первую очередь обращают внимание на внешний вид и состояние мёда:
Наименование продукта | Показатели | |||
---|---|---|---|---|
Консистенция | ЗапахВкус | Цвет | ||
Мёд | Если мёд стекает редкими вытянутыми каплями, его консистенция считается нормальной. | Приятный от слабого до сильного, без постороннего запаха. | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Самые вкусные – липовый, клеверный, малиновый, белоакациевый. | Мёд бывает бесцветный, светло-жёлтый, жёлтый, светло-коричневый, тёмный. |
Образцы нашего исследования:
- № 1. Мёд натуральный цветочный. Изготовитель: ООО «Медовый дом», Новгородская обл., Батецкий р-н, д. Мойка.
- № 2. Мёд «Донниковый». Изготовитель: ООО «Деревенский мёд», с. Слободище Дятьковского р-на Брянской области.
- № 3. Мёд гречишный (куплен на Первомайском рынке), г. Мурманск. Если вы решили купить на зиму мёд, не спешите покупать его сразу много. Купите небольшое количество мёда. И проведите несколько несложных опытов в домашних условиях для определения его качества, как это сделала я.