Проект "Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках"
В представленной исследовательской работе на тему "Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства" рассматривается история выявления витаминов как химической составляющей продукта, а также их роль в жизни и здоровье человека.
В предложенном исследовательском проекте на тему "Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства" авторы исследуют виды витаминов, классифицируют фрукты и овощи по наличию в них тех или иных групп витаминов, а также рассматривают симптомы, возникающие у человека при нехватке определенных витаминов.
Подробнее о работе:
Представленный проект на тему "Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства" содержит формулы вычисления количества аскорбиновой кислоты в яблоке, апельсине и лимоне, а также в соках промышленного производства.
Авторы исследовательской работы о выявлении витаминов в соках и фруктах на практике вычисляют количество витамина, содержащегося в выбранных для опытов фруктах и соках, а также предлагают способы хранения продуктов, которые позволят сохранить в них витамины на более длительный период.
Оглавление
Введение
1. Понятие о витаминах.
1.1. Что такое витамины?
1.2. Историческая справка о витаминах.
1.3. Открытие витаминов.
1.4. Витамины в химии (биологии).
1.5. Симптомы и болезни при недостатке витаминов.
1.6. Как сохранить витамины в продуктах?
2. Определение содержания витаминов в фруктах и соках.
Заключение
Отзыв руководителя
Список использованной литературы
Приложение 1.
Введение
Цель исследования: исследовать содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства.
Задачи исследования:
- изучить теоретический материал об аскорбиновой кислоте;
- провести количественный анализ фруктов и соков промышленного производства;
- сравнить результаты анализа.
Гипотеза: предположим, что, во фруктах больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в соках промышленного производства.
Объект исследования: фрукты, соки.
Предмет исследования: аскорбиновая кислоты
Методы исследования: титрометрический количественный анализ (йодометрия), расчет по формулам.
Результаты работы: фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты (витамина С), а значит полезнее, чем соки промышленного производства.
Область практического использования результатов:
- в решении проблем рационального питания школьников, т. е. составлении меню приема пищи на целый день, в котором удовлетворяется суточная потребность витаминов;
- в рационе спортсменов, у которых требуется постоянное пополнение витаминов.
- В рекомендации покупателю для выбора более полезных фруктов и соков.
Работа направлена на дальнейшее исследование содержания витамина С во фруктах в разное время года, осенью и весной.
Определить какое количество витамина С утрачивается после долговременного зимнего хранения. Изучить наиболее распространенные методы хранения фруктов. Проверить какие из них наиболее эффективные, т.е. лучше сохраняют полезные свойства.