Понятие о витаминах
1.1. Что такое витамины?
Витамины – это жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей из вне. Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность.
С давних времен известно, что если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания.
Химическая природа витаминов была открыта после установления их биохимической роли. Их условно обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D т. д. эти обозначения сохранились до наших дней.
С | Аскорбиновая кислота |
В1 | Тиамин |
В2 | Рибофлавин |
А | Ретинол |
Д | Кальциферол |
Е | Токоферол |
РР | Ниацин |
1.2. Историческая справка о витаминах
От неизвестной болезни умирали целые экипажи исследователей в полярных экспедициях, а так же моряки в дальних плаваниях.
Двухмачтовый борт «Иркутск» получивший задание обследовать северное побережье Сибири от устья Лены до Колымы, вышел 20 августа 1735 года из Ленской дельты в открытое море, имея на борту 50 человек команды.
Но уже через 9 дней корабль был затерт льдами и стал на зимовку. Через некоторое время среди зимовщиков вспыхнула тяжелая болезнь. Люди постепенно слабели, у них воспалялись и начинали кровоточить слизистые оболочки и десны, выпадали зубы, распухали суставы.
Это была цинга – бич длительных морских и полярных путешествий. К концу зимовки из экипажа «Иркутск» уцелели всего 9 человек. Остальных, включая капитана, унесла цинга.
Некоторые мореплаватели еще в 18 веке подметили, что цинга возникает при питании однообразной пищей и легко излечивается, если больные начинают получать пищу, богатую овощами и фруктами. Но причины вызывающие цингу, продолжали оставаться неизвестными.