Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках
2.2. Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках промышленного производства
Мы решили проверить действительно ли содержание аскорбиновой кислоты соответствует рекламным данным на упаковке с соком. Методика определения аскорбиновой кислоты в 100%-ных соках промышленного производства аналогична методике анализа фруктов – йодометрия.
В качестве пробы взяли по 10 мл каждого сока и разбавили водой до 100 мл. получили по 100 мл раствора каждого сока.
2.2.1.Определение содержания аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке «Добрый»
На титрование пробы сока «Добрый» затрачено 72 капли йода.
V(I2)р-ра= 72*0,13 мл= 9,36 мл
Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:
(I2): (С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,00005 моль
m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);
m (С6Н8О6)= 0,00005 моль* 176 г/моль=0,0088 г (масса витамина С в 10мл сока)
Расчет массы аскорбиновой кислоты в 100 мл сока:
Расчет содержания аскорбиновой кислоты в 100 мл сока:
2.2.2. Определение содержания аскорбиновой кислоты в апельсиновой соке «Моя семья»
На определение аскорбиновой кислоты затрачено 52 капели йода.
V(I2)р-ра= 52*0,13 мл= 6,76 мл
Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:
(I2): (С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,00004 моль.
m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);
m (С6Н8О6)= 0,00004 моль* 176 г/моль=0,007 г (масса витамина С в 10 г лимона)
Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом лимоне:
Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом лимоне:
2.2.3.Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблочном соке «Добрый»
На титрование пробы яблочного сока «Добрый» затрачено 8 капль йода.
V(I2)р-ра= 8*0,13 мл= 1,04 мл
Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:
(I2): (С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,000006 моль.
m (С6Н8О6)= ν(С6Н8О6) * M (С6Н8О6);
m (С6Н8О6)= 0,000006 моль* 176 г/моль=0,001 г (масса витамина С в 10мл сока)
Расчет массы аскорбиновой кислоты в 100 мл сока:
Расчет содержания аскорбиновой кислоты в 100 мл сока:
Таблица 2. Результаты анализа соков промышленного производства
Объем пачки сока, мл | Объем пробы сока, мл | Количество р-ра I2, израсходованного на титрование пробы сока, мл | Масса аскорбиновой кислоты в пробе сока, г | Масса аскорбиновой к-ты в 100 мл сока, г | Содержание аскорбиновой к-ты в пачке сока, % | |
Апельсиновый сок «Добрый» | 100 | 10 | 9,36 | 0,0088 | 0,088 | 0,088 |
Апельсиновй сок «Моя семья» | 100 | 10 | 6,76 | 0,007 | 0,07 | 0,07 |
Яблочный сок «Добрый» | 100 | 10 | 1,04 | 0,001 | 0,01 | 0,01 |
Из Таблицы 2 видно, что апельсиновый сок «Добрый», содержит больше аскорбиновой кислоты, чем остальные.
Диаграмма 2.Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых соках
Диаграмма 3. Сравнение содержания аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства
Из вышеуказанной диаграммы видно, что содержание аскорбиновой кислоты во фруктах намного больше, чем в соках. Таким образом, наша гипотеза доказана.