Методика расчетов аскорбиновой кислоты во фруктах (Приложение 1)
Приложение 1. Методика расчетов аскорбиновой кислоты во фруктах
1. Расчет объема раствора йода, пошедшего на окисление аскорбиновой кислоты:
V(I2)р-ра= n кап*0,13 мл; (в одной капле содержится 0.13 мл (литературные данные)
2. Расчет количества вещества йода по формуле:
Для этого нужно найти массу йода, зная плотность 0,125% раствора йода (ρ=1,09 г/мл), по формуле:
Зная массу раствора йода, вычисляем количество вещества йода.
3. Расчет массы аскорбиновой кислоты в 10 г пробы яблока через количественное соотношение.
По уравнению реакции окисления аскорбиновой кислоты составляем количественное соотношение:
(I2):(С6Н8О6)= 1:1;
m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6) (масса витамина С в 10 г яблока);
4. Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом яблоке:
5. Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом яблоке:
Перейти к содержанию
работы "Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках"