Происхождение слова "самовар"
Если разбить слово «самовар» на «само» и «вар» можно логически догадаться что это аппарат, который сам варит что-либо. Посмотрев в этимологических словарях Фасмера и Шанского я убедился, что это действительно так.
Но в нашей многонациональной стране его называли по-разному, например, в Курской области его называли «самокипятец», а жители Ярославля «самогар», в Кировской же области его называли «самогрей».
Некоторые филологи и историки считают, что это слово имеет тюркские корни и происходит от татарского «самаур», турецкого «самавер»или калмыцкого «самавр».
История создания самовара в России
Родиной самовара является Тула, однако есть история, опровергающая это и указывающая на то, что родиной самовара является Урал, а его создатель тульский кузнец Демидов, который в 1701 году отправился в поездку на Урал и вместе с мастерами положили начало истории самоваров в России.
Конечно, прототипы самоваров существуют по всему миру, например в Китае это «хо-го», аппарат для приготовления бульона. В Древнем Риме подобный аппарат назывался «аутепса», использовался для нагрева или охлаждения напитков. На Руси так же существовал схожий предмет быта, это был «сбитенник», в нем есть три отделения в одном из которых варили так называемый чай, это был отвар из трав и меда.
На самом деле история самоваров очень неоднозначна.Согласно подтвержденным данным в 1778 году в городе Тула братьями Лисицинами началось первое производство самоваров. А в 1740 году у одних из богатейших предпринимателей был конфискован 8-ми киллограмовый медный самовар.
Производство самоваров не стояло на месте, росло количество заводов, количество выпускаемой продукции и цена. Производство первым самоваров было трудоемким и происходило в 12 этапов за каждый из которых отвечал определенный человек.
Минимальная стоимость самовара была 5 рублей, за эти деньги можно себе было позволить купить рогатый скот, но люди предпочитали самовар, ведь именно он являлся признаком достатка, уюта и гостеприимства. Самовар располагал к беседе и создавал дружескую атмосферу за столом.
Чье сердце не растопит пузатый, дымящийся и важный самовар? Люди победнее, покупали себе самовар обыкновенной формы, естественно самый недорогой. Зажиточные люди делали себе самовары, на заказ, показывая тем самым свое богатство и статус в обществе. Но при этом и те и другие трепетно ухаживали за ним, так что каждый самовар в каждом доме блестел и переливался.
Самовар совершенно бессознательно завоевал сердце всех людей и стал национальной традицией нашей страны и незаменимым атрибутом любого застолья. Его передавали детям из поколения в поколение, вместе с тем передавая традицию чаепития.
Устройство самовара
Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:
- Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
- Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
- Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
- Шейка (низ самовара)
- Поддон (основание самовара)
- Ручки
- Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
- Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
- Конусный кран
- Донышко
- Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
- Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
- Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
- Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)