Индивидуальный проект "Соль - это яд?"
Автор проекта по окружающему миру на тему "Соль - это яд?" ставит целью своего исследования получить представление о соли, изучить её виды и свойства, определить уровень пользы и вреда ее употребления человеком. В рамках проекта исследуются исторические факты появления и добычи соли, рассматриваются виды соли и ее свойства.
Подробнее о работе:
В ученической исследовательской работе по окружающему миру "Соль - это яд?" автор рассматривает теорию о соли, ее добыче и важности в рационе человека. В исследовательском проекте о соли учащаяся начальной школы берет интервью у учителя биологии, проводит практическую работу в виде экспериментов с солью и анализирует полученный материал.
Результатом исследовательского проекта по окружающему миру (биологии) о соли, стала практическая работа, наблюдение за солью в разных условиях и ее воздействие на другие живые организмы и вещества. Данная работа будет полезна при изучении предмета окружающий мир в начальной школе.
Оглавление
Введение
1. Изучение теории о появлении и добыче соли.
2. Интервью о соли с учителем биологии.
3. Теоретическое исследование видов соли и её свойств.
4. Практическое исследование свойств соли.
Заключение
Список литературы
Введение
Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь. Первое упоминание о добычи соли относится к 1047 году,князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
Соль ценилась во все времена, а в древние времена она ценилась на вес золота. Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль. В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. В Древнем Риме солью платили воинам жалованье, а чиновникам ее выдавали как «солевой паек».
Актуальность. Очень часто мы слышим противоречивые высказывания о соли. Некоторые ученые считают, что полное отсутствие соли, человек может выдержать не более 10-11 дней. А известный американский натуропат ( врач , который лечит травами) Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Но в своей жизни мы каждый день сталкиваемся с этим веществом: на кухне при приготовлении пищи,в магазине выбирая продукты , товары; у врача, проходя необходимые процедуры; в быту, а также на улице. Мне захотелось узнать ,а нужна ли нам соль. Может ли человек без неё прожить?.
Гипотеза: предположим , что соль – это яд и человек может обойтись без неё.
Цель работы:Получить представление о соли, изучить её виды и свойства.
Объект исследования: различные виды соли.
Предмет исследования: соль в жизни человека.
Задачи:
- Изучить информацию по теме, выяснить, что такое соль, откуда берётся.
- Обогатить свои знания в беседе с учителем биологии.
- Ознакомиться с видами соли и её свойствами.
- Исследовать свойства соли опытным путём.
- Выявить значение соли для человека и её применение в быту.
- Составить подборку интересных фактов о соли.
- Проанализировать и обобщить полученную информацию
.
Методы исследования:
- научно – поисковый
- наблюдение
- эксперимент
- беседа
- анализ
- синтез
Появление и добыча соли
На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу.
В наши дни существует осадочный, или бассейный способ добычи соли. Осенью на берегу Чёрного или Азовского моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду.
Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. К концу лета в последнем бассейне остается практически одна соль.
Почти 40 процентов соли добывают на озере Баскунчак (Астраханская область), на Турекском месторождении в Иркутской области; на Соль-Илецком месторождении в Оренбургской области.
На Урале большие месторождения каменной соли. Чтобы достать соль из-под земли, копают глубокие шахты, соединяют их подземными коридорами. Пласты соли лежащие под землей бывают толщиной в 1 км.
С недавнего времени стали восстанавливать добычу и производство розовой соли в Крыму. Из-за содержания водоросли Dunaliella salina такая соль приобретает розовый цвет.
Интервью о соли с учителем биологии
За знаниями о соли, её свойствах , я направилась к учителю биологии Сусловой Елене Викторовне. В ходе беседы я узнала ,что Соль – самая древняя из специй. Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
Соли — это сложные химические вещества. В мире существует два основных вида соли - это поваренная соль и морская соль. Поваренная соль — это пищевой продукт, необходимый для жизнедеятельности человека. Морская соль содержит комплекс
минеральных веществ, полезна для обмена веществ, укрепляет иммунную и нервную системы, повышает эластичность кожи и укрепляет ткани.
А также существуют различные соли, используемые в быту: Человек
Суточная норма потребления соли – 15 г. в сутки ( 10 г. соли уже содержится в различных продуктах, в чисто виде нам остается всего лишь 4-5 г.,т.е половина чайной ложки в сутки). А в год человек может съесть 7кг.
Теоретическое исследование видов соли и её свойств
Для нормальной жизнедеятельности большое значение имеет постоянное содержание поваренной соли в организме. Как известно формула соли NaCl, то есть натрий и хлор. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу.
Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Ионы хлора в соли являются основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало.