Выводы об анализе состава молока
Выводы
1. Молоко богато макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь, кальций. В составе напитка много витаминов, таких. как витамин В, А, витамин РР, С, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н. Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и др.
2. Наряду с пользой молока многие авторы указывают и его отрицательное воздействие на организм человека (провоцирует закупорку кровеносных каналов, это способствует развитию остеопороза, атеросклероза, вредит сосудам и сердечной мышце).
3. Подавляющее число респондентов (94%) покупают молоко, особым спросом пользуются фирмы «Для всей семьи» (Ижмолоко) – 23%, Сметанин (Чайковский) – 14%, «Село зелёное» (Сарапул) – 11% и Вкусный дом (Глазов) – 11%. Большинство респондентов считают, что молоко полезно (80%), особенно тем, что содержит много витаминов (43%) и кальция (43%).
4. Все разновидности молока, взятые для эксперимента, соответствуют нормативам, не содержат крахмала, соды и кислот, в их производстве не используется сухое молоко, но, к сожалению, происходит разбавление водой. Наиболее качественным оказался продукт, который поставляют для питания детей в школьных столовых - «Топтыжкин» фирмы Сарапул – молоко.
Описание эксперимента по выявлению состава молока
- Состав продукта. В России существует закон, согласно которому, если в молоко добавляют сухое молоко, то на упаковке должно быть это отмечено. Следовательно, если на упаковке указано: цельное молоко, значит, оно качественное. Если написано: нормализованное или восстановленное, следовательно, приготовлено с добавлением сухого молока или вообще из него.
- Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%, если на упаковке указано высокое содержание белка, значит, молоко восстановлено.
- При проверке жирности молоко размешивается в стакане и изучаются стенки стакана, чем грязнее оказывается стакан, тем жирнее молоко.
- Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумажки. Если в молоко добавили соду, то среда становится щелочной (бумажка синеет), а если борную или салициловую кислоту, среда становится кислой (бумажка краснеет). В норме молоко имеет кислотность 6.
- Наличие крахмала определяется реакцией на йод. Если капля йода синеет, значит, в молоке есть крахмал.
- Разведение молока водой. В стакан с тёплой водой тонкой струйкой вливают молоко. Качественное молоко в виде белого сгустка соберётся в верхней части стакана, а разбавленное растворится в воде.
Фирмы – производители молока | |||||||
Состав | Молоко натурал ьное | Топтыжкин
Сарапул - молоко |
Село Зелёное
Сарапул |
Вкусный дом
Глазов |
Милково отборное
Ува |
Сметанин
Чайковский |
Для всей семьи Ижмолоко |
Состав | Цельное | Цельное | Цельное | Цельное | Цельное | Цельное | |
Жирность | + | + | +- | + | + | + | |
Кислотность | 7 | 6 | 7 | 6 | 6 | 6 | |
Наличие крахмала | - | - | - | - | - | - | |
Разбавление водой | - | + | + | + | + | + | |
Вкус | + | ||||||
Состав (в гр.)
Жиры |
3,6 | 3,2 | 2,5 | 2,5 | 3,4 – 6 | 2,5 | 2,5 |
Белок | 3 | 2,8 | 3 | 3 | 2,8 | 3,0 | 3,0 |
Углеводы | 4,7 | 4,7 | 4,7 | 4,7 | 4,7 | 4,7 | 4,7 |
Калорийность | 63 ккал | 59 ккал | 55 ккал | 53 ккал | 80 ккал | 55 ккал | 53 ккал |
Таблица 1. Анализ состава молока разных фирм - производителей
Перейти к содержанию
проекта "Анализ состава молока"