Индивидуальный проект "Анализ состава молока"
В исследовательском проекте по биологии на тему «Анализ состава молока» будет проведен анализ состава молока выбранных для эксперимента производителей с целью выявления молока, наиболее соответствующего нормам питания. В проекте собрана интересная информация о важнейшем продукте для человека - молоке.
Подробнее о работе:
В процессе исследовательской работы по биологии «Анализ состава молока» автор обобщает теоретический материал о составе и пользе молока, а также выявляет наиболее натуральное по составу молоко среди производителей. В работе проведен анализ отношения потребителей к фирмам, которые производят продукт - молоко.
В рамках исследования и эксперимента автором рассмотрен состав молока, указанный на упаковке производителей, и составлена таблица, в которой выделены основные характеристики каждого образца. Исследовательская работа о составе молока является очень актуальной в нынешнее время производства этого продукта.
Оглавление
Введение
1. Состав, свойства и значение молока.
2. Анализ отношения к фирмам – производителям молока жителей г. Ижевска.
3. Анализ состава молока некоторых фирм – производителей.
Выводы
Список литературы
Приложение
Введение
Актуальность проблемы. Польза молока известна давно, издревле его включают и в детский, и во взрослый рацион. Оно является ценным для организма продуктом и даже используется в качестве профилактического и лекарственного средства в медицине. Молоко считается легким продуктом, потому что для его переваривания достаточно самой слабой концентрации желудочного сока.
Польза молока обусловлена содержанием в нем довольно большого количества витаминов группы В, витамина А, С [1]. Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение, благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый.
Но на сегодняшний день из-за различных технологий сохранения молока, подвергается сомнению польза данного продукта, тем более ряд исследователей [2] считает, что у взрослого человека нет ферментов, переваривающих молоко, поэтому его полезные свойства оспариваются
Цель работы:
- Проанализировать отношения к фирмам – производителям молока жителей г. Ижевска.
- Провести анализ состава молока некоторых фирм – производителей.
Задачи работы:
- Обзор литературных источников и интернет – источников.
- Составление анкеты, отражающей выбор молочной продукции жителями города Ижевска.
- Проведение опроса взрослого населения г. Ижевска и анализ полученных результатов.
- Проведение эксперимента и выявление молока, наиболее соответствующего нормам питания.
- Формулировка выводов.
Методы исследования. Для достижения поставленных целей нами были проведено исследования в форме опроса взрослого населения г. Ижевска, в опросе участвовали 35 респондентов (средний возраст – 38 лет). Все данные обрабатывались математическим путём, по результатам построены таблицы и диаграммы, сделаны выводы.
Так же нами был проведён анализ молока фирм – производителей: Топтыжкин (Сарапул), Вкусный дом (Глазов), Милково отборное (Ува), Сметанин (Чайковский), Село зелёное (Сапапул), Для всей семьи (Ижмолоко) и выявлено наиболее подходящее по нормам питания молоко. Ход эксперимента представлен в Приложении.
Состав, свойства и значение молока
Молоко богато макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь, кальций. В составе напитка много витаминов, таких. как витамин В, А, витамин РР, С, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.
Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно. Содержание большого количества витаминов и микроэлементов указывает на питательную ценность молока.
При ежедневном употреблении данного напитка в пределах 1 литра, человек получает необходимую суточную норму кальция, жира, рибофлавина и фосфора. На 50% удовлетворяется потребность человека в протеине, на 33% в витамине группы А и на 25% — аскорбиновой кислоте [3].
Польза молока
- Молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
- Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
- В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
- Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
- В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят.
- Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию.
- Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.
- Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
Но любой, даже очень полезный продукт, нельзя употреблять бесконтрольно и в больших объёмах, особенно людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов, это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
В составе напитка много казеина, который вредит сосудам и сердечной мышце. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
Женщины, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество, поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы. При потреблении молока детьми их организм страдает от недостатка влаги.
Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты [4].