Анализ молока некоторых фирм–производителей
Отношение жителей г. Ижевска к фирмам–производителям молока
Как было отмечено выше, молоко издревне использовалось человеком в качестве одного из основных продуктов питания. Исходя из этого мы провели опрос, как относятся к молоку и фирмам, его производящим, жители г. Ижевска
При опросе респондентов в количестве 35 человек (средний возраст 38 лет) 94% указали, что покупают молоко. При ответе на вопрос, какой фирмы молоко покупают чаще, были предложены следующие варианты ответов:
- Для всей семьи (Ижмолоко) – 23%
- Сметанин (Чайковский) – 14%
- Село зелёное (Сарапул) – 11%
- Вкусный дом (Глазов) – 11%
- Милково отборное (Ува) – 9%
- Любава (Бабино) – 6%
- Дабрович (Можга), Алнаши, Домик в деревне (Уфа), Игра – по 3%
- Покупают разных фирм, не имеет значения – 17%.
На вопрос «Как вы считаете, полезно ли молоко?» 80% респондентов дали положительный ответ.
На вопрос «Чем полезно молоко» мы получили следующие ответы: много витаминов (43%), много кальция, укрепляет кости и зубы (31%), есть питательные вещества (9%), вкусное (6%), полезно для здоровья (6%), содержатся микроэлементы (3%), органический продукт (3%), так принято считать (3%).
Из проведённого исследования можно сделать вывод, что подавляющее число респондентов покупают молоко, особым спросом пользуются фирмы «Для всей семьи» (Ижмолоко) – 23%, Сметанин (Чайковский) – 14%, «Село зелёное» (Сарапул) – 11% и Вкусный дом (Глазов) – 11%. Большинство респондентов считают, что молоко полезно, особенно тем, что содержит много витаминов (43%) и кальция (43%).
Анализ состава молока некоторых фирм – производителей
Молоко – это продукт, вырабатываемый в млечных железах самок млекопитающих животных, оно необходимо для питания детёнышей. В пищу человек обычно использует молоко коров, коз, овец, лошадей, производя из него различные продукты. Чтобы молока было больше и оно дольше хранилось, человек прибегает к разным хитростям и уловкам.
Помимо разбавления молока водой к нему не редко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешивают для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие – для предохранения быстрого скисания, порчи.
Добавление некоторых веществ, например, соды, способствует усиленному размножению в молоке различных болезнетворных микробов – холерных бацилл, туберкулёзных палочек [5]. К сожалению, определить качество молока в домашних условиях очень сложно, но есть некоторые параметры, которые возможно проверить и дома. Для эксперимента мы взяли следующие характеристики: состав продукта, жирность молока, кислотность, наличие крахмала, разведение водой, вкус.
Данные о составе продукта были получены из анализа упаковки, эксперимент описан в Приложении. Для анализа использовались следующие виды молока: Вкусный дом (Глазов), Милково отборное (Ува), Сметанин (Чайковский), Село зелёное (Сапапул), Для всей семьи (Ижмолоко), т.к. именно эти продукты чаще остальных выбирали респонденты и Топтыжкин (Сарапул), т.к. его поставляют для питания школьников по программе «Школьное молоко».
Молоко всех фирмы, которые мы рассматривали, является цельным, т.е. качественным, приготовленным без использования сухого молока. Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%, если на упаковке указано высокое содержание белка, значит, молоко восстановлено.
Во всех образцах количество белка не превышало данную норму. Жирность молока соответствует норме, немного ниже нормы у молока фирмы «Вкусный дом». Кислотность молока в норме 6 – 7 единиц, и все представленные образцы имеют данную кислотность (определялась с помощью лакмусовой бумаги).
Крахмал в молоке обнаружен не был. Все представленные фирмы, кроме «Топтыжкин», разбавляют молоко водой. Самым вкусным оказалось молоко «Топтыжкин». При сопоставлении данных состава натурального коровьего молока (белки, жиры, углеводы, калорийность) наиболее близким к норме является молоко «Топтыжкин».
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что все разновидности молока, взятые для эксперимента, соответствуют нормативам, не содержат крахмала, соды и кислот, в их производстве не используется сухое молоко, но, к сожалению, происходит разбавление водой. Наиболее качественным оказался продукт, который поставляют для питания детей в школьных столовых - «Топтыжкин» фирмы Сарапул – молоко.