Опыты с молоком
2. Эксперименты с молоком
Определение плотности молока, органолептических показателей, степени смачивания образцами молока, наличие примесей, сравнение образцов молока на процент разбавления водой.
Цель: путем проведения экспериментов определить, какие образцы пастеризованного молока жирностью 3,2% обладают плотностью, органолептическими показателями соответствий ГОСТ, хорошо смачивают поверхность твердого тела, не имеют примесей, имеют низкий процент содержания воды.
Оборудование и материалы: образцы пастеризованного молока жирностью 3,2%, фотоаппарат, 3 стакана, 6 пробирок, белый лист бумаги, ареометр с встроенным термометром, рычажные весы, набор противовесов, 3 емкости для жидкости, 3 воронки с сеткой, 4 ватных диска, мерная емкость, 3 стеклянные пластины, маркер черного цвета, 3 мензурки, 3 пипетки, картон черного цвета.
Опыт № 1. Органолептические показатели пастеризованного молока жирностью 3,2%
В определении органолептических показателей принимало участие три человека, в таблицу записывалась информация, совпадающая как минимум от двух участников, так как восприятие запаха, вкуса и цвета индивидуально.
Описание опыта:
1) Определение цвета молока: налили в стакан 50-60 мл молока. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили образцы.
2) Определение консистенции молока: налили его в пробирку до середины объёма. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. Дали молоку стечь в течение 1-2 минут.
3) Определение запаха молока: налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. Затем энергично взболтали и понюхали молоко. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
4) Определение вкуса молока: налили в стакан 10-20 мл молока. Затем взяли глоток молока в рот, и держали его некоторое время. После каждой пробы молока прополоскали рот водой и между отдельными определениями делали небольшие перерывы (приложение № 1).
Результаты опыта № 1
Наименование показателя | Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 |
Внешний вид и консистенция | однородная жидкость без осадка | однородная жидкость без осадка | однородная жидкость без осадка |
Запах | без запаха | легкий запах порошка с ванилью | ярко выраженный запах ванили |
Вкус | сладковатый привкус | слегка горчит | горький, неприятный вкус |
Цвет | белый, со слегка желтоватым оттенком | белый, со слегка желтоватым оттенком | белый, со слегка желтоватым оттенком |
Результаты: образец № 1 по органолептическим показателям соответствует ГОСТ, образцы №2 и №3 не соответствуют.
Опыт № 2. Определение плотности образцов пастеризованного молока жирностью 3,2% с помощью ареометра
От добавления воды плотность молока понижается, поэтому по изменению плотности можно установить степень его фальсификации. Чем меньше в молоке содержится белков, сахара и минеральных веществ, тем меньше его плотность.
Описание опыта:
1) Налили в мензурку 200 мл молока.
2) Опустили в мензурку с молоком ареометр.
3) Сняли показания с прибора.
4) Провели анализ полученных данных (приложение № 2).
Результаты опыта № 2
№ образца | Плотность молока, г/м3 | Температура молока, oC |
1 | 1,028 | 17 |
2 | 1,028 | 17 |
3 | 1,027 | 17 |
Результаты: плотность всех образцов пастеризованного молока жирностью 3,2% соответствует ГОСТ.
Опыт № 3. Определение плотности образцов пастеризованного молока жирностью 3,2% методом математического расчета
Описание опыта:
1) Уравновесили рычажные весы.
2) Определили массу емкости.
3) Налили в емкость 50 мл образца пастеризованного молока жирностью 3,2%.
4) Определили массу образца молока с емкостью.
5) Вычислили массу молока.
6) Вычислили по формуле плотность образца молока:
ρ=m/V, где m – масса, V – объём.
7) Провели анализ полученных данных (приложение № 3).
Результаты опыта № 3
№ образца | Масса емкости, г | Объем молока, см3 | Масса емкости и молока, г | Масса молока, г | Плотность молока, г/см3 |
1 | 45,5 | 50 | 97,000 | 51,5 | 1,03 |
2 | 45,5 | 50 | 97,500 | 52 | 1,04 |
3 | 45,5 | 50 | 96,500 | 51 | 1,02 |
Результаты: плотность всех образцов пастеризованного молока жирностью 3,2% соответствует ГОСТ.