Эксперименты с молоком. Продолжение
Опыт № 4. Определение степени чистоты молока
В зависимости от количества механических примесей на фильтре молоко делят на три группы, согласно эталону.
· 1 группа – на фильтре отсутствуют частицы механических примесей.
· 2 группа – на фильтре имеются отдельные частицы.
· 3 группа – на фильтре заметен осадок мелких или крупных частиц (волоски, частицы сена, песка). Молоко третьей группы принимается по ГОСТу как не сортовое. По этому методу судят о санитарно-гигиеническом состоянии молока.
Описание опыта
1) На сетку воронки поместили ватный фильтр.
2) Молоко тщательно перемешали.
3) Мерной кружкой отобрали 250 мл молока и пропустили через приготовленный фильтр.
4) По окончании фильтрования, фильтр поместили на бумагу и просушили на воздухе в течение суток, предохраняя попадания пыли.
5) Повторили шаги 1-4 для остальных двух образцов.
6) Сфотографировали три использованных фильтра с эталонным.
7) Провели анализ полученных данных (приложение № 4).
Результаты опыта № 4
№ образца | Группа молока по степени чистоты |
1 | 1 |
2 | 1 |
3 | 1 |
Результаты: показатель степени чистоты по эталону соответствует ГОСТ у всех образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%.
Опыт № 5. Определение краевого угла смачивания образцами пастеризованного молока жирностью 3,2%
Критерий отбора: молоко с примесью воды не образует выпуклой капли на поверхности твердого тела (имеет малый краевой угол).
Описание опыта:
1) Взяли пипетку, набрали образец молока и капнули на стеклянную пластину.
2) Сфотографировали пластину.
3) Шаги 1-2 повторили 2 раза для различных образцов молока.
4) Полученные фотографии обработали в программе Adobe Photoshop. Определили краевой угол.
5) Сделали выводы на основе полученных данных (приложение № 5).
Результаты опыта № 5
N образца | Краевой угол, ϴ |
1 | 29,9 |
2 | 50,8 |
3 | 97,6 |
Результаты: образец №3 разбавлен водой меньше, а образец №1 больше, чем другие образцы.
Опыт № 6. Определение наличия твердых примесей в образцах пастеризованного молока жирностью 3,2 % методом наблюдения за местом контакта молока с поверхностью после полного испарения
Критерий отбора: если в молоке есть твердые примеси (мука, мел, поташ[3] и др.), то на поверхности после испарения останутся следы.
Описание опыта:
1) Взяли пипетку, набрали образец молока и капнули на темный картон.
2) Повторили шаг 1 для остальных двух образцов.
3) Подождали, пока молоко полностью не испарится с поверхности.
4) Сфотографировали поверхность. Провели осмотр поверхности.
5) Сделали выводы на основе полученных данных (приложение № 6).
Результаты опыта № 6
N образца | Наличие примесей |
1 | Нет |
2 | Есть |
3 | Есть |
Результаты: образец № 1 не имеет твердых примесей, образцы №2 и №3 имеют.