Организация питания в школе
Структура школьного питания в МНБОУ "Лицей №76"
Количество учащихся в школе – 886, в среднем и старшем звене – 538 чел. Численность обучающихся, пользующихся горячим питанием – 801 (430 в средней школе), что составляет 80%. Для учащихся школы предусматривается организация горячего питания (один раз в день).
А для учащихся, посещающих группу продленного дня, предусматривается двух разовое питание (завтрак) и обед. Питание в школе организуется на основе примерного цикличного 20-дневного меню для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет, согласованного с органами Роспотребнадзора.
Поставка продуктов питания в образовательное учреждение и обеспечение горячим питанием учащихся осуществляется МБУ «Комбинат питания». Отпуск питания (завтраки и обеды) учащимся осуществляется в столовой по классам как комплексно, так и через линию раздачи. Продолжительность времени для обеда-20 минут.
Зависимость уровня физического развития от типа школьного питания

Охваченность горячим питанием учащихся школы г. Новокузнецка (в процентах от количества учащихся)
Анализ меню "Лицея № 76"
Анализ меню лицея №76 (прил. 1) показал несоответствие нормам питания школьников: в течение недели в комплексных обедах выявлен недостаток практически всех компонентов питания, особенно дефицитными являются углеводы (за счет практически полного отсутствия легкоусвояемых углеводов) и кальция (отсутствие молочных продуктов в рационе) (табл.2). Недостаток углеводов приводит, в свою очередь, к снижению калорийности питания.
Структура питания детей среднего школьного возраста МБОУ "Лицей №76"
Содержание | 30% от дневной возрастной нормы | Фактическое потребление | ||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | ||
Белки, г | 28,3 | 25,8 ↓ | 28,3 | 19,8 ↓ | 22,6 ↓ | 31,1 |
Жиры, г | 28,3 | 22,7 ↓ | 31,2 | 28,4 | 21 ↓ | 40,7 |
Углеводы, г | 114 | 103,3 ↓ | 82,9 ↓↓ | 91,4 ↓ | 91,1 ↓ | 63,2 ↓↓ |
Калорийность, ккал | 870 | 738↓ | 725↓ | 693,6↓ | 647,9↓ | 693,3↓ |
Кальций, мг | 450 | 80,6↓↓ | 205,8↓ | 193,9↓ | 106,9↓↓ | 137,7↓↓ |
Магний, мг | 120 | 205,6 ↑ | 200,7 ↑ | 76,8↓ | 79,5↓ | 94,7↓ |
Железо, мг | 4,5 | 11,9 ↑ | 9 ↑ | 4,53 | 6,6 ↑ | 7,3 ↑ |
Анализ приведенных школьных меню позволяет сделать вывод о том, что в школе в среднем отмечаются элементы несоответствия существующих рационов требованиям «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Тем не менее, наличие большого выбора изделий в свободном выборе позволяет частично скомпенсировать недостатки комплексных обедов. Анализ структуры меню образовательных учреждений показал, что блюда и гарниры в меню почти не повторяются, а масса порций соответствует рекомендуемым значениям.