О свойствах мела
2.1 Изучение состава и свойств мела
Если потрогать руками школьный мел – он твердый и шероховатый. Когда мы пишем на доске – он крошится, сыплется, значит, он хрупкий.Если провести мелом на руке, он оставляет след, значит, он пачкается.
Если опустить в воду мел, она мутнеет, значит, мел не растворяется в воде. Из чего же он состоит?
Эксперимент 1
Мы решили рассмотреть мел под микроскопом.
Взяли кусочек мела, поместили в ступку и размяли его. Затем перемешали мел с водой. Полученную кашицу положили на стекло. Стекло поместили под микроскоп.
Мы увидели белые комочки, это крупные кусочки мела. Нам показалось, что они действительно напоминали кусочки ракушек.
А те кусочки, которые поменьше, они были темными. Возможно, это просто песчинки.
Вывод: мел состоит из останков микроорганизмов и водорослей и различных примесей.
Если мел образовался из ракушек с панцирями из извести, значит, мел состоит из известняка. Действительно ли это так? Мы решили провести еще один опыт.
Эксперимент 2
В стакан налили немного уксуса. Мы положили туда мелок. Уксус сильно забурлил. Затем от мела начали откалываться небольшие кусочки. Учительница нам подсказала, что уксус – это кислота. Мел состоит из известняка, который при взаимодействии с кислотой разрушается и выделяется углекислый газ, что мы и увидели при проведении опыта. Взаимодействие уксуса с мелом.
Выводы:
- мел состоит из известняка (кальция);
- кальций разрушается кислотой.
Еще мы узнали, что жемчуг, мрамор, яичная скорлупа и зубы тоже содержат кальций. Значит, их необходимо оберегать от воздействия кислот.
Например, соки нужно пить через трубочку, мраморные скульптуры в парке хорошо бы укрывать от дождя. А вот накипь в чайнике можно удалять с помощью лимонной кислоты!
У нас в классе есть кусочки мела разной формы. Круглый мел пишет на доске не очень хорошо, сильно крошится и пачкает руки.
Другие мелки, в том числе и разноцветные, на доске оставляют очень яркий след, не так сильно крошатся, да и руки после них чище. Мы задумались: «Почему это происходит?»
Эксперимент 3
Мы взяли мелки разной формы и капнули на них по капле йода. Оказывается, крахмал может изменить цвет йода. Окраска пятнышка йода на цилиндрическом мелке изменилась на сине – фиолетовый цвет.
На остальных образцах мела окраска спиртового раствора йода не менялась. Значит, в разных видах мела есть разные добавки: в одних, например, крахмал, а в других, наверное, клей.
– Взаимодействие мела с йодом
Вывод: в мелках круглой формы есть крахмал.
2.2 Изучение влияния школьного мела на здоровье человека
Нас заинтересовал вопрос, влияет ли мел на здоровье человека. Этот вопрос мы задали 8 учителям и 32 учащимся школы.
«Да» – ответили 8 педагогов, «нет» – 26 учащихся.
Нам кажется, что наши одноклассники так ответили на этот вопрос, потому что им мел очень нравится, они любят им рисовать на доске и на асфальте.
Учителям нашей школы мы задали еще вопросы:
1. Нравится ли вам мел, которым вы пользуетесь в школе?
2. Какие неприятные ощущения вы испытываете при работе с мелом?
Большинство учителей отметили, что школьный мел негативно влияет на кожу рук:
- сохнет кожа рук – 5 человек;
- вызывает аллергию – 1 человек;
- проблемы с дыханием – 1 человек;
- приступы кашля – 1 человек
Часть опрошенных учителей отметили, что из-за трещинок на коже постоянно пользуются увлажняющим кремом для рук.
Прочитав статью в учебнике «Человек и мир», мы узнали, что у человека под кожей находятся потовые желёзки. Если после использования мела кожа рук становится сухой, значит, мел впитывает в себя влагу и жир.
Мы провели опыт.
Эксперимент 4
Взяли 2 тарелочки. В первую налили воду, во вторую - немного растительного масла. В каждую положили по кусочку мела. Воду мел впитал очень быстро, масло – помедленнее, но тарелочка тоже оказалась почти сухой.
Взаимодействие мела с водой и маслом
Вывод: мел сушит кожу рук, потому что он хорошо впитывает воду и растительное масло.
После изучения литературы мы разработали рекомендации учителям:
- чтобы уменьшить негативное влияние мела на кожу рук можно обвернуть мел скотчем или вставить кусочек мела в футляр из-под помады
-чтобы мел не крошился, нужно подсушивать его не батарее и хранить в сухом месте.
- влажными салфетками;
- вытирать мел с доски только влажной тряпкой;
- промывать тряпку для стирания мела как можно чаще;
Для уменьшения отрицательных последствий, которые появляются при постоянном контакте с мелом, рекомендуем:
- учителям во время работы пользоваться влажными салфетками;
- дежурным - чаще проветривать класс;
- вытирать мел с доски только влажной тряпкой;
2.3 Анкетирование учащихся с целью изучения их знаний про школьный мел
Узнав много интересного про мел, нам захотелось поделиться своими знаниями с одноклассниками. Для того, чтобы понять, что знают одноклассники о таком полезном материале и хотят ли узнать больше, мы провели анкетирование по следующим вопросам:
- Из чего состоит мел?
- Влияет ли мел на здоровье?
- Что общего у мела с жемчугом, скорлупой куриного яйца и зубами?
В опросе участвовали 32 ученика и 8 учителей.
Результаты опроса расположены в таблице:(Приложение7)
После опроса мы убедились, что учителя школы о происхождении и составе мела знают много, а учащиеся – очень мало. А вот о возможностях защиты рук от мела и способах применения мела в быту будет интересно узнать и педагогам.
Вывод: учащимся будет полезно и интересно послушать наше сообщение о происхождении, свойствах и применении мела.
А затем мы проведём с ребятами викторину «Знакомый незнакомец»
Заключение
Наша работа закончена, мы выполнил все поставленные задачи:
- мы научились работать с литературой и интернет-источниками, искать в них нужную информацию;
- узнали, как появился мел и из чего он состоит;
- мы провели ряд экспериментов и изучили свойства мела;
- выяснили, как использование мела влияет на здоровье человека;
- обобщили рекомендации по безопасному использованию мела;
- собрали сведения о применении мела в быту;
- провели опрос среди учителей и одноклассников с целью изучения их знаний про школьный мел.