Индивидуальный проект "Мёд - богатство родного края Тамбовщины"
В учебной исследовательской работе по начальной школе на тему «Мёд - богатство родного края Тамбовщины» автором была поставлена цель, убедиться, что настоящий «тамбовский мёд» – суперпродукт питания. Учащаяся школы рассказывает о производстве меда в родном крае и объясняет, почему их мед такой вкусный.
Подробнее о проекте:
В рамках готового исследовательского проекта в начальной школе на тему «Мёд -богатство родного края Тамбовщины» ученица 4 класса начальной школы рассмотрела справочную информацию по теме исследования и дала развернутое описание меда, особенностей его добычи, разнообразия происхождения и отличительных вкусовых характеристиках.
В ученической исследовательской работе (проекте) на тему «Мёд -богатство родного края Тамбовщины» описана проведенная ученицей 4 класса работа, в рамках которой она классифицировала мед по происхождению, описала производство меда в Тамбовской области, рассказала о полезных и вредных свойствах меда и объяснила, как определить качественный мед.
Оглавление
Введение
1. Что такое мед?
2. Виды мёда по происхождению.
3. Моя медовая Тамбовщина.
4. Мёд, польза и вред.
5. Какой мед лучше и почему?
6. Результат исследования.
Заключение
Источники и ресурсы
Приложение
Введение
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.
Мед — один из немногих продуктов, который усваивается человеческим организмом полностью. Полезность меда неоднократно доказана учеными, но, как и с любым продуктом, им не нужно злоупотреблять.
Пчеловодство – не только мед, но и все побочные продукты: воск, прополис, пыльца и многое другое. Все они активно используются человеком, особенно в народной и официальной медицине.
Тамбовщина и пчеловодство неразрывно связаны. Медовой продукции Тамбовской области планируют создать собственный бренд. Объединение «ТАМ мёд» было создано в начале 2021 года для более успешной реализации продуктов пчеловодства.
Из всего богатства нашего родного края, решено было рассказать о таком уникальном продукте природы как мёд. Пришлось немало потрудиться, чтобы из массы информации выделить интересное и полезное для нас. Но важно было всё увидеть, потрогать, попробовать, послушать истории. И сделать вывод, чем уж так хорош наш тамбовский медок. Итак, начнём по порядку. «Жу-жу – полетели…!»
Перед нами встал список задач:
- А что ещё производят трудолюбивые пчёлки?
- Почему на символах моего родного края - улей с пчёлами серебряного или золотого цвета? И что это означает?
- Чем хорош «тамбовский мёд»?
- Какой мёд настоящий?
- Есть ли в мёде вред и сколько можно съесть мёда, чтобы была польза?
Цель моего исследования - убедиться, что настоящий «тамбовский мёд» – суперпродукт питания.
Гипотеза: Употребление настоящего «тамбовского мёда» ведёт к улучшению здоровья и бодрости, потому что он натуральный.
Научные методы и средства:
1. Сбор информации:
- литература
- интернет
- беседа-интервью
- посещение ярмарки мёда
2. Иллюстрирование – изготовление тематического лэтбука
3. Эксперимент
4. Сравнение
5. Обобщение.
Что такое мёд?
Вот, что я нашла на страницах «википедии».
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.
Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
До начала производства тростникового и свекловичного сахара, мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь, и неизменно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус (например, выпечки и варенья).
Мед просто кладезь энергии, судите сами:
- В 100 г натурального цветочного мёда содержится 3150 килокалорий. (В шоколаде – 600 ккал)
- Пищевая ценность 200 г мёда равняется 480 г рыбьего жира, 180 г сыра и 8 апельсинам.
- Белки, входящие в состав мёда, принимают участие в образовании гормонов и энзимов.
- Мёд, в отличие от таких продуктов, как мясо, хлеб, молоко, картофель, усваивается на 100%.
- 30%-ный раствор мёда, по наличию входящих в него полезных веществ и степени усвояемости организмом, приравнивается к грудному молоку матери. (7)
Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как не странно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой.
Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».
Широкое применение в медицине и косметике находит прополис - уникальный пчелиный клей. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы.
Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Перга – ещё один ценный продукт пчеловодства. Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен пчёлам. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».
И столовая,
И кладовая,
И лечебница!
Детский сад для пчелят,
И целебный пчёлкин ЯД!
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.(2)
Виды мёда по происхождению
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
- Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковых растений.
- Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (вы́пот сахаристого сока на листьях некоторых растений и на еловой хвое) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчёл: повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.
Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.
- Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.
- Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.
Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе со свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Наиболее известные виды мёда по медоносам:
|
|
|
Моя медовая Тамбовщина
Теперь давайте выясним, почему на символах Тамбовской области есть улей с пчёлами и где этот улей серебряный, а где золотой.
Итак: герб города Тамбова один из старейших во всей России. Этот символ города был разработан еще в конце XVIII века. В 1781 году утверждается герб города Тамбова — улей и три пчелы на лазоревом фоне — как символ трудолюбия и бортного промысла, которым с давних пор занимались жители Тамбовского края.
Поселенцы активно занимались бортничеством (разведением пчел в лесах), потому их и называли бортниками. Жили бортники в деревянных избушках, сколоченных на скорую руку или в землянках. Много было беглых крестьян. Часто пытались московские власти вылавливать этих беглецов, посылали на розыски целые отряды, но беглецы скрывались по лесам. Дубовые, сосновые, березовые и ольховые рощи тянулись без конца. Поэтому разведение пчел было прибыльным делом. Тамбовский мед сотовый славился, его посылали царю.
Герб имеет вид традиционного прямоугольного щита, заостренного книзу, с округленными нижними углами. Поле щита разделено на две части: верхнюю лазоревую (большую по толщине) и нижнюю зеленую. В центр герба помещен улей золотого цвета. Над ним зависли в полете три золотые пчелы, расположенные веерообразно. В своем современном виде герб Тамбова был официально утвержден в июле 2008 года (тремя месяцами позднее в него были внесены незначительные поправки). Символ содержится в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации под номером 4233.
Улей и пчелы – это главные художественные элементы городского герба. Какое значение в них заложено? Пчелы традиционно считаются одними из самых трудолюбивых насекомых на планете. Соответственно, их изображение на гербе города Тамбова вовсе не случайно. Они воплощают в себе богатство и достаток этого края, а также трудолюбие его жителей.
Флаг Тамбова, как и городской герб, был официально утвержден в июле 2008 года. Он представлен прямоугольным полотном с классическим соотношением сторон 2:3. Полотнище поделено на две горизонтальные полосы. Верхняя синяя (лазоревая) полоса занимает две трети площади флага, нижняя окрашена в зеленый цвет. В центр флага помещен золотой улей с тремя золотыми пчелами, расположенными веерообразно над ним. Нелишним будет упомянуть о значении цветов, которые присутствуют на флаге города Тамбова. Их всего три: синий, зеленый и золотой. Первый из них символизирует красоту и величие, второй – надежду и изобилие, а третий – богатство, щедрость и великодушие. (6)
Авторы реконструкции герба: Союз геральдистов России — К. Мочёнов, Ю. Коржик, Р. Маланичев, Г. Туник].
- Основу герба области составляет исторический герб Тамбовской губернии. Законом в соответствии с геральдическими нормами и историческими традициями установлены официальные толкования основных элементов герба:
- пчёлы олицетворяют собой трудолюбие, коллективность в своей деятельности и бережливость;
- улей — это, прежде всего, общий дом, где каждый знает своё место, свои обязанности и механизм взаимодействия;
- лазоревое поле на щите характеризует природную чистоту, честность, верность и безупречность;
- серебро служит символом благородства, справедливости и великодушия;
- традиционная земельная корона указывает на статус Тамбовской области как субъекта Российской Федерации
- лента ордена Ленина указывает на заслуги области.
Флаг Тамбовской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных вертикальных полос красного и синего цвета, и двухсторонним изображением герба Тамбовской области в полной версии с короной и орденской лентой. Отношение ширины флага к длине - два к трем. Габаритная ширина щита герба на флаге составляет 1/6 длины флага. Дата принятия 22.02.2005 (6)
6 фактов про тамбовский мед
- Бортничество и Тамбов прочно связаны с первых лет основания города. Собственно, и города еще не существовало, а жители окрестностей уже разводили пчел и собирали мед.
- Сегодня улей и его обитатели красуются на гербе Тамбовской области, подчеркивая важность ароматного продукта и жужжащих насекомых для экономики региона.
- Привычные современному человеку пасеки появились только в XIX веке. До этого бортники собирали мед диких пчел, забираясь на деревья и добывая его из дупел. Со временем люди научились переселять семьи насекомых в деревянные колоды, располагая их в удобных местах.
- Позже на смену колодам пришли рамочные ульи, что подтолкнуло отрасль к небывалому развитию – к началу XX века число пчелиных семей в стране превышало 2 миллиона, и немалая доля приходилась именно на Тамбовскую область.
- Тамбов славится своим мёдом по сей день. Благодаря экологической обстановке, продукт получается чистым, безопасным и невероятно полезным.
- Каждый август в области проходят специализированные ярмарки меда, но приобрести и попробовать его можно практически на любом празднике.
Мед Тамбовщины бывает липовый, гречишный, донниковый, кипрейный в зависимости от того, где собран нектар, при этом наиболее распространенный вид — смешанный. Свет и вкус меда зависит от его типа. У детей большей популярностью пользуется липовый мед (за его сладость и тягучесть), а взрослые предпочитают смешанный или гречишный (за яркий вкус).
Находящаяся на территории центрального Черноземья Тамбовская область имеет, по сравнению с другими, ряд преимуществ. На её богатых и плодородных почвах произрастает большое количество разнообразной растительности. Соответственно, мед Тамбова отличается от любого другого своим разнообразием, полезными свойствами и, конечно, вкусовыми качествами.
Вот почему на гербе Тамбовской области изображен улей с пчёлами - как символ меда высокого качества. Мёд Тамбова отличается наибольшим содержанием витамина В, магния, меди и железа. Натуральный мёд обладает также антибактериальными свойствами, то есть он губительно действует на различные виды болезнетворных бактерий.
Плодотворная работа пчеловодов Тамбова позволяет распространять мёд и продукты пчеловодства не только в Тамбове, но и далеко за пределами Тамбовской области. В области насчитывается более 5 тысяч пчеловодов, как любителей своего дела, так и профессионалов.
Большая конкуренция на медовом рынке Тамбова и области - определяющий фактор высокого качества продуктов пчеловодства. Каждый стремится доказать что его мёд лучше, поэтому качественное производство гарантировано. Если Вы хоть раз попробовали мёд Тамбова, у Вас вряд ли появится желание сменить его производителя.
Вывод 1: издавна тамбовская земля славилась своим бортничеством. Местный мед сладкими реками «растекался» по всей России, и отзывы о нем были только хвалебные! Вокруг тамбовских городов – леса, поля и сплошное разнотравье. Именно эти факторы и стали залогом прекрасных вкусовых качеств и целебных свойств тамбовского меда. Помимо всего прочего, улей с пчелами на гербе города – это еще и аллегория его развитой экономики. Экологически чистая территория области, безусловно, делает мёд Тамбова наиболее полезным и безопасным.
Мёд, польза и вред
Издревле известно о лечебных свойствах мёда, более 300 микроэлементов и полезных веществ делает мед бесценным и незаменимым продуктом для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, недаром мёд до сих пор называют жидким золотом. Мёд снабжает сердечную мышцу так необходимыми ей для нормальной деятельности фруктозой и глюкозой. Даже по истечении многих тысячелетий человек не нашёл аналогов и заменителей меда, и ни одно современное оборудование не может воспроизвести плодотворную работу пчёл.
Питание человека определяет его образ жизни, состояние здоровья, энергичность и даже настроение. Как подобрать рацион питания, чтобы с помощью еды регулировать свою работоспособность, здоровье, избавиться от признаков различных хворей, надолго забыть их проявления? В этом нам поможет известный с далекой древности натуральный продукт — мед. Рассмотрим его свойства, благодаря которым он издавна входит в список полезнейших провиантов, используемых в здоровом питании.
Причину популярности сладкого продукта пчеловодства раскрыли современные ученые, разложив мед на составляющие. Богатейший химический состав включает в себя около 60 веществ, главными из которых являются «быстрые» углеводы: глюкоза и фруктоза. Они занимают более 77% состава и могут дать организму около 330 калорий энергии, если употребить 100 г меда. Он также выступает источником биокатализаторов, идущих на усиление метаболизма.
Минеральные вещества представлены солями таких металлов как Ca, Mg, Fe, Na, а также S, I, P, Cl. Список микроэлементов в меде охватывает десятую часть таблицы Менделеева: от Si, Al, Mn, Cu, B, Cr, Ni до Li, Zn, Sn, Pb и Os. Еще в нем содержатся пять органических кислот: молочная, щавелевая, яблочная, лимонная, виноградная, и необходимые витамины: В2, В6, С, РР, Н, Е, К, В5 и В9. Благодаря такому уникальному составу, мед оказывается полезным в самых разных отраслях нашей жизни, а не только в питании.
Мёд – антимикробное средство
Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от бактерий, вирусов и грибков.
Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем болезнетворным бактериям, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.
Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.
Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает особенный белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами. Их латинские наименования мы видим на лэтбуке.
Употребляем мёд по правилам
Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.
Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.
Норма потребления меда
С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.
Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в день.
Противопоказания к применению
Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.
Вывод 2. На сегодняшний день мёд продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом. Однако для лиц, страдающих аллергией, мёд и другие продукты пчеловодства, даже высококачественные — один из самых частых аллергенов.
Какой мед лучше и почему?
Однородный мёд, собранный с растений одного вида, обладает своим цветом и неповторимым вкусом и ароматом.
На пасеках в течение сезона получают обычно несколько сортов мёда, например в начале взятка — белоклеверный, а в конце его — липовый, гречишный, подсолнечниковый. Эти сорта мёда следует сливать в разную тару, не смешивая. Для получения мёда желательного цвета, аромата и консистенции, на крупных заготовительных пунктах, подготавливающих к продаже большие партии мёда, производят так называемое купажирование мёда, то есть смешивание его отдельных сортов.
Купажированием мёда занимаются специалисты-товароведы — знатоки мёда. Неумелым смешиванием можно не только не улучшить качество мёда, но и наоборот, ухудшить его. Поэтому на рядовых пасеках заниматься этим не следует. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта мёда. Поэтому при выкачке мёда необходимо не смешивать, а разделять мёд на белые, светло-янтарные и тёмные сорта.
Брожение (закисание) мёда вызывается дрожжевыми грибками. Закисает главным образом незрелый мёд, с повышенной влажностью. Так как мёд гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, то и вполне зрелый мёд при хранении в сыром помещении может забродить. В холодных помещениях брожения мёда не наблюдается.
В сыром помещении нередко бродит и запечатанный мёд; крышечки ячеек при этом лопаются, мёд пузырится и стекает по соте. Такой мёд скармливать пчёлам нельзя. Забродивший мёд теряет свои ценные природные качества и без предварительной термической обработки (нагревания) становится непригодным для употребления. Начавшееся брожение можно приостановить прогреванием мёда в водяной бане в течение 30 минут при температуре не выше 60°. Однако это не восстанавливает прежнего качества мёда.
Искусственный мёд
Искусственный мёд состоит из концентрированного раствора сахара, полученного особым способом, его консистенция сиропообразная. Может засахариваться самостоятельно, либо этот процесс ускоряют добавлением кристаллов сахара или натурального мёда. Для подкрашивания используют химическое вещество - нафтол. Ароматизируют синтетической медовой эссенцией или пчелиным мёдом. Понятно, что в таком продукте нет пользы. (1)
Взять немного меда, растворить в воде и капнуть йод. Примеси (крахмал, мука, мел и пр.) всплывают вверх.
В медовый раствор капнуть йод. При наличии в нем муки или крахмала вода посинеет.
В раствор накапать уксус, при наличии в продукте мела появится характерное шипение.
Нанести немного меда на промокашку. Если через пять минут бумага насквозь не промокнет, продукт качественный.
Погруженный в мед хлеб остается не размягченным, в противном случае в продукте много сиропа.
Поддельный мед образует плотный комок при растирании его в ладонях.
Мед, растворенный в теплом и не крепком чае, придает напитку темный цвет. При этом на дне стакана не будет осадка.
Понаблюдать, как мед стекает с ложки. Тягучая нитка – продукт качественный, образующий на поверхности растекающуюся горку. Поддельный продукт падает резко, не дает струйки и разбрызгивается.
Закристаллизовавшийся мед можно в небольшом количестве растереть между пальцами. У настоящего продукта крупинки растворяются.
Качественный мед дает характерное легкое жжение во рту и горле. Подделка оставляет едва уловимый привкус конфет (карамели).
Самый правильный метод проверки меда. Взять ложку мёда положить в тарелку налить в него воды немного и медленно болтать это всё. И через некоторое время на дне появятся чётко выраженные соты. Вот это и говорит о настоящем меде. Налили немного мёда в тарелку, потом налили сверху мёда немного воды. Далее горизонтально потрясли тарелку и (о чудо) мед под водой принял форму сот, только немного больше по размеру. Это память мёда и такое бывает только с настоящим мёдом.
Вывод 3. Следует различать и избегать фальсифицированного (некачественного) мёда, так как подделка этого продукта широко распространена.
Результат
Тамбовский край – область плодородной земли, цветущих садов и экологически чистой продукции. В наши дни область не потеряла былого величия и является одним из немногих регионов с благоприятными климатическими условиями для развития пчеловодства. Область богата медоносами – как дикорастущими, так и сельскохозяйственными культурами (гречиха, эспарцет, подсолнечник, рапс), что обеспечивает непрерывный медосбор в течение всего летнего сезона.
Мёд Тамбова бывает липовый, гречишный, донниковый, эспарцетовый, кипрейный в зависимости от того, где собран нектар, при этом наиболее распространенный вид - смешанный или цветочный мед. Только бережная забота тамбовских пчеловодов о своих бесценных тружениках позволяет на протяжении долгих лет производить поистине качественный мёд.
Мед в рационе человека способствует укреплению иммунитета. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний мед употребляют с липовым чаем перед сном, с молоком, с травяными отварами и настоями. Общеукрепляющее действие на организм, благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, обеспечит мед и сопутствующие продукты пчеловодства: перга, пыльца, прополис.
Заключение
Мёд — древнейший продукт, имеющий широкое применение, символ плодородия, здоровья, благополучия, красоты, счастья, «сладости» жизни; его называют пищей богов и эликсиром жизни. В нашем доме всегда есть этот продукт. Баночка ароматного мёда – приятный подарок для любого человека
Улей и пчелы – это главные художественные элементы символов Тамбовской области, и это не случайно, так как здесь испокон века были и до сих пор существуют благоприятные условия для развития пчеловодства.
Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:
- запуск обмена веществ;
- прилив сил и заряд энергии на целый день;
- активная выработка серотонина - "гормона счастья";
- улучшение мозговой деятельности.
Натуральный мёд - шедевр природы, исключительно создаваемый пчелами и несущий гарантированную пользу человеку. Богатый набор микроэлементов делает мёд уникальным суперпродуктом питания. Важно правильно хранить и использовать это богатство природы.
Источники
- Википедия
- Мёд // Большая российская энциклопедия. Том 19. — М., 2011. — С. 456—457.
- Мед пчелиный // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. — М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 186—187. — 420 с.
- Мед искусственный. Мед пчелиный // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 505—511
Приложение 1. Аудиозапись интервью с пчеловодом нашего города.
«План интервьюирования респондента-пчеловода.»
Добрый вечер! Вашему вниманию будет представлена беседа с успешным пчеловодом нашего города Мичуринска – имя – отчество.
- Расскажите немного о себе: Сколько Вам лет? Кто вы по профессии?
- Сколько лет вы занимаетесь пчеловодством?
- Что привело Вас к этому роду занятий?
- Кто вам помогает?
- Сколько пчелиных семей у Вас живёт?
- Какие условия обитания у пчёлок? (Экология)
- Что вас больше всего радует?
- Бывают ли сложности, огорчения?
- Есть ли личные секреты, наблюдения, открытия?
- Какой мёд делают ваши пчёлы? Пчёлки Вас жалят?
- Как успешный пчеловод, расскажите о том, как отличить натуральный продукт от подделки?
- Что бы Вы сказали недобросовестным пчеловодам?
- Вы кушаете мёд и в каком количестве?
- Может мёд навредить?
- Расскажите интересную историю из жизни пчёл.
Вывод
Мы познакомились с удивительным занятием человека – пчеловодством. А делился с нами своим опытом замечательный пчеловод нашего города – имя – отчество. Большое Вам спасибо за ваш труд и очень интересный рассказ.