Индивидуальный проект "Химический состав чипсов"
В рамках индивидуальной исследовательской работы по химии на тему «Химический состав чипсов» были собраны данные об истории возникновения чипсов и дано определение роли компонентов, входящих в состав данного снека, определены натуральные ингредиенты и химические и модифицированные составляющие, указанные на упаковках чипсов.
Подробнее о проекте:
В ходе работы над ученическим проектом по химии на тему «Химический состав чипсов» изучена технология приготовления чипсов и дана характеристика химических веществ, образующиеся в процессе обжарки картофеля для чипсов, проведено исследование на выявление покупательского спроса на такую закуску, как чипсы.
В рамках научно-исследовательской работы о снеках «Химический состав чипсов» автоом были проведены практические опыты по применению методов определения качества чипсов на практике, а также в рамках проекта проведено лабораторное исследование на предмет выявления в чипсах вредных для здоровья химических компонентов, представленное в виде фотографий.
Оглавление
Введение
1. История чипсов.
2. Роль компонентов в чипсах.
2.1. Другие компоненты чипсов.
2.2. Химические вещества, образующиеся в процессе обжарки.
2. Покупательский спрос на чипсы.
3. Качественное определение некоторых компонентов в лабораторных условиях.
4. Сравнение качественного состава чипсов, согласно информации на упаковке.
Заключение
Библиографический список
Приложения
Введение
В наше время есть огромное количество факторов, пагубно сказывающихся на здоровье человека: плохая экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, а также неправильное питание.
Люди часто пренебрегают систематическим приемом пищи, поэтому довольствуются «перекусами», что не может не сказаться на их здоровье.
Но это не самое главное: зачастую, еда, которую люди принимают буквально на ходу оказывается либо едой быстрого приготовления, либо вредной пищей, а как правило - одно и тоже.
К данному списку относятся и чипсы. Большинство ученых привыкло считать, что чипсы ухудшают здоровье человека, а в частных случаях приводят к образованию раковых клеток. В сознании человека уже заложен образ, что в одной упаковке чипсов содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.
Из 119 опрошенных мною людей (в опросе принимали участие жители города Губахи и Пермского края), около 90 % из них так или иначе употребляют чипсы. Лишь 10 % респондентов не едят их вовсе. Эта цифра говорит о том, что подавляющее большинство населения так или иначе употребляет эту еду. 60 % опрошенных удтверждают, что знают о пагубном влиянии этого продукта на организм человека. Но так ли они вредны, как нам говорят? Нам предстоит разобраться в этом.
Цель: изучение влияния чипсов на здоровье человека.
Задачи:
- Найти и изучить литературу по данному вопросу;
- Провести опрос местного населения;
- Провести опрос фокус-группы о вкусовых качествах чипсов;
- Установить качественный состав чипсов ведущих торговых марок;
- Исследовать проведенный химический анализ чипсов, сопоставить заявленный состав с действительным.
Объект исследования: чипсы наиболее популярных торговых марок.
Предмет исследования: влияние чипсов на здоровье человека.
Гипотеза: чипсы наносят вред организму человека.
Методы исследования:
- Изучение литературы;
- Опрос населения;
- Опрос фокус-группы;
- Сравнительный анализ состава чипсов ведущих торговых марок;
- Химический анализ чипсов наиболее популярных марок.
История чипсов
Чипсы (амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). [1]
В 1853 году железнодорожный магнат Вандербильт остановился в отеле «Moon Lake House». Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ, раздражённый повар Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле.
Но, как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».
Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Популяризатором чипсов стал мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден. Из-за кризиса, вызванного перепроизводством данного продукта, Тэппеден начал продавать чипсы на улице.
В 1926 году был сделан второй важный шаг - Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм. В 1937 году в США создали особую исследовательскую организацию - Национальный Институт картофельных чипсов, который занялся научными изысканиями в этой сфере.
А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов. Одной из задач исследователей жареной картошки стала борьба с излишне агрессивными продавцами. В 1955 году чипсы начали экспансию на потребителей.
Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и "хот-догов" и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году чипсов впервые было продано более чем на $1 млрд.
Картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Мировой рынок картофельных чипсов в 2005 году составил 16,49 млрд. Долл. США. В 2017 году этот показатель составил 35,5% от общего объема закупочных закусок (46,1 млрд. Долл. США).