Дегустация козьего молока
Дегустация козьего молока
В ходе исследования была проведена дегустация козьего и коровьего молока на предмет предпочтения, с опорой на вкусовые качества молока. В дегустации принимали участие 7 человек учащихся начальных классов МКОУ «Шадринцевская СОШ».
Результаты дегустации козьего молока
№ п/п | Список учеников | Козье молоко | Коровье молоко |
1 | Книппель Александр | + | - |
2 | Книппель Виктор | - | + |
3 | Кукушкина Таисия | - | + |
4 | Науман Надежда | + | - |
5 | Пушкарева Дарья | + | - |
6 | Серкова Александра | + | - |
7 | Степанова Полина | + | - |
ИТОГО: | 5 чел. - 71% | 2 чел. –29% |
Несмотря на то, что почти все впервые попробовали козье молоко, большей части участников дегустации (71%) больше понравилось козье молоко, хотя многим оно показалось непривычным на вкус.
Многие отметили, что козье молоко гуще, слаще и более желтого цвета. Это объясняется более высокой жирностью козьего молока, по сравнению с коровьим.
Для определения жирности молока существует лактометр – прибор для определения состава молока, но жирность молока можно определить и в домашних условиях.
Как определить жирность молока в домашних условиях?
Для того чтобы определить жирность молока, я использовала: стакан с гладкой наружной поверхностью (желательно цилиндр); школьную линейку; черный маркер; козье молоко (100 мл) и столько же коровьего.
Берём стакан, линейку и маркер. Наружную поверхность стакана протираем ваткой, смоченной в водке или спиртовой жидкости, это нужно для того, чтобы отметки от маркера лучше держались. Ставим стакан перед собой и рядом прикладываем линейку. Отмеряем 10 см от основания стакана и делаем пометку.
Известно, что жирность козьего молока от 4 до 9%, поэтому от сделанной отметки в 10 см делаем дополнительные отметки, по миллиметру, опускаясь вниз до показателя 9 см. Наливаем в него 100 мл молока. Ёмкость стакана обычно равна 200 миллилитров, значит граница влитой жидкости будет ровно по верхнюю отметку в 10 см.
После этого оставляем стакан в комнате на 12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы сливки поднялись наверх. После двенадцати часов смотрим на сливочную пенку, которая поднялась, и определяем результат по линейной сетке. Каждый миллиметр, начиная с верхней границы, обозначает 1% жирности. Вот таким легким способом мы можем оценить питательность козьего и коровьего молока.
Сливки (в мм) | Жирность молока (в %) | |
Козье молоко | 3мм | 3% |
Коровье молоко (натуральное) | 2мм | 2% |
Высокая жирность не оказывает никакого влияния на усвояемость продукта. Козье молоко усваивается почти на 100%. При этом ненасыщенные жировые кислоты, которых в козьем молоке присутствует примерно 69%, препятствуют отложению холестерина. Большое количество магния обеспечивает нормальную работу нервной системы и кишечника. Кстати, именно магний отвечает за полноценное функционирование сердечной мышцы и предотвращает развитие гипертонии.
Отчего зависят удои молока у коз
На количество и качество молока влияет очень много факторов. Во-первых, порода коз. Нельзя требовать от простой козы надои чистопородных. Во-вторых, возраст козы. Наиболее продуктивны они в возрасте от 2 до 7 лет. В-третьих, корма. Без надлежащего кормления даже высокоудойная коза не даст ни капли.
Но даже одна и та же коза в течение года дает разное по вкусу и количеству молоко. Летом много сочной травы и листьев – молока больше, оно жиже. Поела яблок и груш – молоко сладковатое, поела полыни – молоко горчит. Все как в народной пословице: «Что на языке, то и в молоке»
Осенью, когда сочных кормов мало, трава и листья сухие, надои сбавляются, но жирность молока увеличивается. Оно становится более густым.
Обычно, в конце зимы – начале весны появляются на свет козлята. Чтобы козлята родились здоровыми, а коза не была изможденной, коз прекращают доить за 2,5 месяца до окота.
Большое влияние на вкус молока оказывает гигиена: чистый сарай – чистая коза – приятное молоко.
Чтобы отбить специфический запах козьего молока есть некоторые секреты: как только у козы отрастает копытный рог, его необходимо подрезать. Перед дойкой и после дойки надо обязательно мыть вымя козы. А ещё надо мыть и саму козу, если она стала грязной (обливать её водой и немного потереть щёткой).
Много еще разных тонкостей и нюансов в содержании коз. Но наш девиз такой: «Счастливая коза – вкусное молоко!»