Индивидуальный проект "Здоровые сладости: польза и вред сладкого"

В процессе исследовательского проекта "Здоровые сладости: польза и вред сладкого" ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель узнать, чем сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают одноклассники, домашние или заводские. В проекте выясняется какие сладости более приемлемы в употребление: домашние или заводские.
Подробнее о работе:
В исследовательской работе "Здоровые сладости: польза и вред сладкого" автор описывает наиболее популярные сладости, историю происхождения шоколадного напитка и твердого шоколада, их пользу, плюсы и минусы употребления, а также проводит опрос среди учащихся, чтобы выяснить какие сладости они предпочитают.
В предложенном проекте в начальной школе "Здоровые сладости: польза и вред сладкого" автором работы предложены рекомендации по приготовлению нескольких видов сладостей, а также интервью с кондитером, который ответил на самые интересные вопросы о сладком.
Оглавление
Введение
1. Как сладкая пища влияет на наш аппетит?
2. Разнообразие сладостей.
3. История шоколада.
4. Полезные и вредные свойства сладостей.
5. Заводская и домашняя выпечка.
6. Полезные советы о сладостях.
7. Анкетирование.
8. Работа с экспериментальной группой.
9. Интервью у кондитера.
10. Опыт. Способ изготовления леденцов в домашних условиях.
Заключение
Используемая литература
Введение
Очень часто говорят: Дети любят мармелад, Шоколадные конфеты, Тоже важные приметы, Торты, слойки и печенье, Крем, домашнее варенье И хрустящие орешки, - Они просто сладкоежки.
Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, петушки-дети готовы поглощать их бесконечно, однако многих взрослых настораживает такая безудержная любовь к сладким продуктам.
Разве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, конфеты, шоколад, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Конечно, каждый из нас знает, что при злоупотреблении сладеньким можно обзавестись кариесом. Но только ли? Врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Почему сладкое вредное? Почему нельзя есть много сладкого? Чем сладости плохо влияют на организм человека? Чем полезны сладости? Для кого полезны?
Я решила сама ответить на эти вопросы. Вот так и появился мой проект.
Практически все люди на всём мире любят сладенькое, поэтому эта тема актуальна для меня. И может быть, проведенный мной опыт повлечет за собой интерес к изготовлению домашней выпечки и иных сладостей, а может поможет более избирательно относиться ко всему сладкому, что нам предлагают в кафе и магазинах. А может быть кто-то станет либо кондитером, либо пекарем, либо дегустатором.
Цель проекта: узнать, чем сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают ребята, домашние или заводские.
Актуальность исследования: раскрывать секрет сладостей интересное и увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности. Это немаловажно для тех, кто проводит эксперименты дома.
Гипотеза: я предполагаю, что все сладости имеют как вредные свойства, так и полезные, и их можно изготовить в домашних условиях. Возможно, домашние сладости более вкусные и безопасные, чем заводские.
Задачи работы:
- Познакомить одноклассников с историей создания, происхождением хорошо известных сладостей (торты, конфеты, печенье).
- Познакомить ребят с разнообразием кондитерских изделий.
- Рассказать о пользе и вреде сладостей.
- Сравнить домашнюю и заводскую продукцию
- Поделиться с ребятами полезными советами, в употреблении сладостей.
- Провести анкетирование
- Работа с экспериментальной группой, дегустация выпечки, приготовленной в домашних условиях с маминой помощью.
- Интервью у кондитера. Расширить знания о профессии кондитера.
- Опыт. Изготовление леденцов в домашних условиях.
- Выводы.
В исследовательской работе были использованы следующие методы работы:
- Анкетирование
- Сбор информации о сладостях и ознакомление детей с ними
- Интервью у кондитера
- Опытная часть проекта. Изготовление леденцов в домашних условиях
- Дегустация леденцов
Практическая значимость проекта состоит в создании домашних сладостей и выпечки. Результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.
1. Как сладкая пища влияет на наш аппетит?
Все дети и многие взрослые очень любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, супом или мясом, он всегда выберет конфету. Всегда. Я пробовала предлагать моей младшей сестре одновременно мандарин и конфету, яблоко и конфету, огурец и конфету, сок и конфету. Она каждый раз выбирала конфету.
Причина в том, что сладкий вкус мы пробуем самым первым. Мамино молоко и молочная смесь сладкие. И этот вкус доставляет детям удовольствие с самого рождения. Углеводы, которые есть в продуктах со сладковатым и сладким вкусом, помогают нам быстро расти и развиваться, дают много сил, помогают думать быстрее. А ещё сладкие продукты помогают организму вырабатывать «гормон счастья». От этого поднимается настроение и появляется чувство радости.
Если детский организм сам делает такой выбор, и сладкое приносит нам столько пользы, то почему нельзя есть его столько, сколько хочется. Ведь говорят, что «устами младенца глаголет истина».
Во всех книгах, энциклопедиях и материалах сети Интернет я прочитала одно и то же: сладкое есть перед основной пищей не следует, так как это снижает аппетит. Моя мама говорит мне то же самое и просит отложить печенье и конфеты в сторону, пока я не съем суп или кашу. Оказывается, если есть сладкую пищу после основной, она меньше вредит нашему организму.
Я узнала, что в конфетах очень мало полезных веществ, что их нельзя есть каждый день. Если мы едим сладкое слишком часто или в больших количествах, то ухудшается не только наша фигура, зубы и аппетит, но и память. Учёные доказали, что большое количество сладостей делает человека зависимым, безответственным и слабым.
Получается, что сладкое не только полезно, но и вредно. Полезно, если нужно быстро восстановить силы для новых нагрузок, если употреблять его в пищу разумно и в меру. И вредно, если есть только его постоянно, если заменять им основную пищу.