Интервью у кондитера
9. Интервью у кондитера
Я взяла интервью у кондитера Анны Рафаиловны.
- Здравствуйте. Расскажите пожалуйста о своей профессии кондитера.
- Стаж моей работы более 8 лет. Вот уже 4 года я работаю в торговом центре «Казына», в домашней кухне. Мы стряпаем торты, пирожное, различные печенья, множество салатов и горячих блюд.
- А какой Ваш любимый торт? Какой чаще всего готовите?
- У людей пользуются спросом, различные бисквиты. С орехами, варенной сгущенкой, безе и другими добавками. Но мой любимый торт, который я готовлю не только на работе, но и дома – это классический медовый торт со сметанным кремом.
- Анна Рафаиловна, а какие существуют вредные красители и усилители вкуса?
- Не смотря на то, что мы используем только пищевые красители, в наших тортах, существуют, такие вредные красители группы Е, как Е 110, Е104, Е 122 и др., они опасны для здоровья, особенно для детей, могут вызывать аллергические реакции и гиперактивность, поэтому в своей работе мы их не используем. А усилители вкуса, которые есть у нас это ванилин, корица, какао, которые здоровью не вредят, если использовать их в ограниченном количестве.
- Как вы считаете сладкое вредно?
- Иногда сладкое, не вредно, а полезно. Нужно только соблюдать меры в его применении. Если же кушать много сладкого, то конечно могут быть пагубные последствия, появиться кариес, будет болеть живот, может начаться аллергия.
- Что вы можете пожелать, ребятам нашего класса?
- Мне было очень интересно отвечать на вопросы. Ребятам хочется пожелать, хороших оценок, отличного настроения, и побольше радостных минут. Кушайте сладости в меру! И тогда они будут на пользу, а не во вред.
Опыт
Способ изготовления леденцов в домашних условиях.
Мы с вами разобрали вредные и полезные свойства сладостей. И я дома попробовала приготовить леденцы. Удивительно, но изготавливать леденцы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях.
Самые простые и обычные вещества, из которых изготавливают леденцы дома – это сахар и вода.
Проведем опыт:
Для приготовления леденцов мне понадобилось спросить разрешения у родителей и:
- кастрюлька для приготовления,
- ложка,
- вода (питьевая),
- деревянные палочки,
- формочки,
- 4 столовые ложки сахара.
В кастрюльке я растопила 4 столовых ложки сахара в 1 столовой ложке воды. Я обратила внимание на то, как меняется структура вещества - это похоже на волшебство. Сначала был белый сладкий песок, потом, как в настоящей песочнице, я полила его водой, и он перестал быть сухим и сыпучим, в итоге сахар стал совсем жидким и поменял цвет на коричневый. Я разлила в формочки, предварительно положив в них соленый арахис, и палочку. Леденцы получаются очень вкусными и без красителей.
Жженый сахар – это народный способ лечения сухого кашля, его используют уже много лет. Он способен снять неприятные ощущения. Это средство помогает в самом начале заболевания, когда кашель только начинается. Лечение этого заболевания с помощью жженого сахара – это отличная альтернатива сиропам и различным микстурам, которые дети очень не любят, а леденец из жженого сахара вкусный, и ребенок его с удовольствием съест. К тому же, если случился внезапный приступ кашля, а под рукой нет никаких лекарств, вполне можно использовать вкусный и полезный леденец.
Заключение
Работая над проектом «Сладкая жизнь», я узнала много нового и интересного. Ответила на все интересующие меня вопросы.
Клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой, которая содержится в сладостях. Употреблять их нужно в меру, зная в какое время лучше кушать сладкое, в каких количествах и какие сладости менее вредны для организма.
Также я узнала, почему домашняя выпечка полезнее и вкуснее, чем заводская.
Таким образом, я считаю, что цель и задачи, поставленные мной в начале работы, достигнуты. Гипотеза исследования полностью подтвердилась: все сладости имеют как вредные свойства, так и полезные и главное их можно изготовить в домашних условиях. Также, можно с уверенностью сказать, что домашние сладости вкусны и безвредны. А заводские, изготовлены из искусственных жиров, с красителями и усилителями вкуса. Употреблять в пищу, такие продукты не безопасно для здоровья. Также, из заключительного анкетирования, можно сделать вывод, что большинство ребят, предпочитают домашнюю выпечку. Ведь она более вкусная и полезная, чем заводская.
В дальнейшем результаты моего исследования, мнения исследователей и ученых могут быть использованы на уроках познания мира и в других старших классах.
Рефлексия: Мне было очень интересно работать над проектом «Сладкая жизнь». Больше всего мне было интересно проводить опыт по изготовлению леденцов в домашних условиях. Затруднений проект не вызвал. В дальнейшем хочу продолжить практическую работу, по изучению сладостей.
Используемая литература
- «Сахарные фигурки». Автор - Шипунова В. Издательский дом «Карапуз». 1999 г.
- Детское питание. – М.: Госторгиздат, 1957. – 240 с.: ил.
- Лифляндский В. Здоровые зубы: Органы пищеварительной системы: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.: ил.
- Лифляндский В. Продукты питания: Лечебные свойства: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.: ил.
- Прокофьева С. Л. Румяные щёки. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 192 с.: ил.
- Родригес-Вида А. Тело человека. Нескучная анатомия. – М.: Лабиринт Пресс, 2010. – 57 с.: ил.
- Саламашенко Н. Семейная диетология: Пища – источник здоровья: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.:
Перейти к содержанию
Исследовательской работы "Здоровые сладости: польза и вред сладкого"