Использование инновационных технологий на предприятии при переработке зерновой продукции
3. Использование инновационных технологий
Макаронные изделия торговой марки «От Мельника» известны в России и за рубежом. Отменное качество пшеницы, выращенной на собственных полях компании, высокотехнологичное производство и доступная цена лежат в основе стабильного спроса на этот продукт.Макароны «От Мельника» фасуются в упаковку 0,45кг; 0,8 кг; 3 кг; 5 кг и в крупную (от 16 до 25 кг).
Под торговой маркой «От Мельника» производятся макароны из мягких сортов пшеницы, выращенной на экологичных просторах Алтайского края. Технология их приготовления исключает применение красителей и других подобных химических веществ, а вакуумный замес сохраняет все необходимые ферменты.
Использование высоких технологий обеспечивает белково-углеводный баланс и сохраняет в макаронах «От Мельника» заложенный природой комплекс калия, кальция, натрия, фосфора, железа и естественных регуляторов углеводного обмена: тиамина и рибофлавина.
Макароны «От Мельника» на 98% усваиваются и содержат в себе такие ценные для организма человека витамины как В1, В2 и РР.Комбинат ЗАО ЗПК "Барнаульская мельница" приступил к выпуску витаминизированной муки 1 сорта ГОСТ Р 52189-2003 в полипропиленовой фасовке по 50 кг.
В витаминный состав муки входят следующие компоненты: тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, железо, витамины В1, В2, В3, В12, которые жизненно необходимы большинству населения в наше непростое время. Потребление изделий из витаминизированной муки позволяет предупредить многие заболевания, связанные с недостатком витаминов13 .
За многолетнюю историю «Мельник» выработал свой фирменный стиль производства муки, превосходные качества которой прославили алтайского зернопереработчика в России и далеко за её пределами. В 2010 году под торговой маркой «От Мельника» с конвейеров предприятия сошло порядка 300 тысяч тонн муки, что составило 1,8% российского рынка 14.
Важным направлением в работе агропромышленной компании «Мельник» стало собственное производство и продажа хлеба и хлебобулочных изделий. В настоящее время в состав компании входят 5 фирменных магазинов и 2 мощных пекарни в Барнауле и Рубцовске. Ежегодно на них выпекаются и идут в продажу хлеб и вкусная выпечка из нежной, ароматной, высококачественной муки собственного производства.
Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба.
Некоторые ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека чувство насыщения зависит от содержащейся в белковых веществах хлеба глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена, происходящих в организме. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление каждого голодного человека утолить голод в первую очередь хлебными продуктами.
Хлебобулочные изделия содержат необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, углеводы, витамины группы В, клетчатку, фосфор, калий, магний и другие микроэлементы.
Сегодня в фирменных магазинах «Мельника» можно встретить абсолютно разные хлебные изделия:
- Ржано-пшеничные хлеба, в состав которых входят пшеничная мука первого сорта и мука ржано-обдирная. Постоянное употребление такого хлеба способствует очищению организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов15.
- Батоны нарезные и сайки, которые выпекаются из сдобного теста с добавлением сахара, маргарина, имеют нежный вкус и тонкий аромат.
- Широкий ассортимент булочек с различными начинками. Тесто для них замешивается на цельном молоке и натуральном яйце.
- Современное направление в выпечке – слоеные изделия.
В конце 1990-х годов в рамках технического перевооружения АПК «Мельник» модернизировал два собственных комбикормовых завода, оснастив их современным оборудованием и внедрив технологии ведущих мировых производителей. В результате таких преобразований суммарная мощность производства увеличена. В последние годы, с активным развитием птицеводства и животноводства в Росии, спрос на эту продукцию постоянно растет.
Конкуренция на российском рынке комбикормов постоянно растет, к производителям предъявляются все более высокие требования. Не случайно наша страна входит в десятку крупнейших производителей комбикормов в мире, конкурируя за место в этом списке с Нидерландами.
В производстве своих комбикормов АПК «Мельник» использует только натуральные компоненты. Комбикорма-концентраты применяются в дополнение к основному рациону сельхозживотных и птиц, восполняя недостаток питательных веществ и улучшая обменные процессы.
Основой кормосмесей являются продукты переработки зерна, кондиционированные и гранулированные на итальянской линии «Сангатти-Берга». Кратковременная обработка паром при температуре 80-85 градусов сохраняет в комбикормах ценные питательные вещества. Различные рецепты позволяют готовить продукт, способствующий повышению надоев у молочного стада, прибавке в весе у мясной птицы и свиней16.
Комбикормовая продукция производится в гранулах и россыпью, после чего фасуется в мешки по 50 кг или отпускается бестарно. Для основных покупателей этого вида продукции предусмотрены гибкие условия в отношении рецептуры приготовления, которая может меняться в зависимости от пожеланий заказчика.