История и влияние энергетиков на организм человека
1.1 История появления энергетических напитков
Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной компании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и повышать работоспособность.
В 1982 г. австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки и решил производить что-то подобное у себя на родине.
В 1984 г. он основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии.
В 1992 г. новый энергетический напиток впервые начали экспортировать в Венгрию. Продукт оказался столь популярным, что вскоре на рынке появились другие напитки с подобными свойствами. Производители «Coca-Cola» и «Pepsy» выпустили свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenalin Rush».
В Беларуси энергетические напитки впервые появились в середине 90-х годов, но после кризисного 1998 года рынок этих напитков сжался практически до нуля.
1.2 Состав энергетических напитков
Энергетические напитки бывают двух видов: содержащие алкоголь (психостимуляторы) и безалкогольные.
Несмотря на обилие энергетических напитков, все они имеют сходный состав: кофеин, таурин, теобромин, инозит, картинин, глюкуронолактон, глюкоза, витамины, экстракты женьшеня и гуараны.
Глюкоза – углевод, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям. Поступает в организм с пищей как продукт переваривания сахарозы, крахмала, гликогена и других углеводов.
Кофеин – психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность. Период активности сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха.
Теобромин – вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какао продуктах, например, в шоколаде.
Таурин – производное аминокислоты цистеина. Необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем, участвует в регуляции обмена веществ. В достаточном количестве синтезируется в организме.
Инозит – компонент живых организмов, находится в них в свободном состоянии, участвует в метаболизме углеводов, играет важную роль в регулировании нервного импульса, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон. Общее содержание в теле человека составляет около 40 г.
L – карнитин – усиливает обмен веществ. Содержится в обычных продуктах питания. При нормальном питании организм человека не нуждается в дополнительном источнике L – карнитина
Глюкуронолактон – естественный метаболит глюкозы в человеческом организме. Улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ "Энергетическими" свойствами не обладает. В энергетических напитках содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких доз не изучен.
D-рибоза – углевод, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека. Его способность стимулировать энергетический обмен явно преувеличена.
Витамины группы B – вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы и головного мозга. В обычном рационе человека содержатся в достаточных количествах. Не обладают "энергетическими" свойствами.
Гуарана – тропическое растение - природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых - кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие.
Женьшень – природный стимулятор. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.
Аскорбиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.
1.3 Действие компонентов энергетических напитков на организм человека
Рассматривая влияние энергетиков на организм человека необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные стороны.
Энергетические напитки стимулируют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность, физическую выносливость, уменьшают чувство усталости и сонливости.
Употребление энергетических напитков позволяет легче переносить периоды повышенных физических и умственных нагрузок, повышает концентрацию внимания и скорость реакции, а также улучшает эмоциональное состояние. Достаточно 250-миллилитровой баночки, чтобы почувствовать прилив энергии и сил.
Это своеобразный эликсир бодрости и выносливости для людей, ведущих активный образ жизни – спортсменов, путешественников, водителей.
Энергетическая ценность напитков составляет от 45 до 59 ккал, а калорийность обычной еды, например плитки шоколада массой 100 г - 545 ккал. Следовательно, энергетические напитки не являются источниками энергии.
Основными тонизирующими компонентами являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из лекарственных растений, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12).
Употребление смеси этих веществ действительно вызывает резкий прилив энергии, однако она не привносит дополнительные силы извне, а всего лишь заставляет организм использовать внутренние резервы. Поэтому через несколько часов после приема напитка может накатить еще большая усталость, чем была прежде.
Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. Поэтому, если пить энергетики регулярно, дело может дойти и до больничной койки. Искусственное стимулирование нервной системы приводит к нарушениям сна, раздражительности и депрессии.
Энергетики содержат консерванты, способствующие сохранности продукта, красители и ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут отрицательно влиять на организм человека.
Поэтому энергетические напитки не стоит употреблять детям до 18 лет, лицам страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью (о чём указывается на упаковках). А во Франции, Норвегии, Швеции и Дании, энергетики запрещены к свободной продаже.