Химический состав жевательной резинки
1.2. Химический состав жевательной резинки
Существует мнение, что жвачка или жевательная резинка – это средство для улучшения гигиены полости рта за счет стимулирования процесса слюноотделения.
Иными словами, в процессе жевания жевательной резинки, происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются бактериями зубного налёта.
Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок «Orbit» и «Dirol» (Таблица 1).
Ингредиент | Действие на организм человека |
---|---|
Сорбит
Е420 |
Плюсы: хорошее жёлчегонное средство. Помогает организму снижать расходы витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника
Минусы: он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызвать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка. |
Мальтит
Е 965 |
Добавка имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). |
Резиновая основа | Пока что признается безвредной. Однако полные исследования не проведены. |
Загуститель Е 414 | Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). |
Стабилизатор
Е 422 |
Имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Хотя глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывает достаточно серьезные заболевания крови. |
Маннит
Е 421 |
Минусы: расстройство желудка. Опасен для зубов. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма. |
Ароматизаторы | Не представляют большой угрозы для организма. |
Кислоты лимонная и яблочная | Безопасны для здоровья.
Минусы: однако долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезное заболевание крови. |
Эмульгатор соевый лецитин
E 322 |
Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Ускоряет слюноотделение, что в свою очередь приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. |
Аспартам
Е 951 |
Минусы: является источником фенилаланина, а он приводит к нарушению гармонального баланса. Аспартам может провоцировать следующие проблемы со здоровьем: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход. |
Ацесульфам
Е 950 |
Плюсы: долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Минусы: содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. |
Е 171 – диоксид титана | Имеет натуральное происхождение и низкий уровень опасности (может оказывать незначительное негативное влияние на здоровье). |
Е 341 регулятор кислотности | Имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). |
Е 903 | Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). |
Антиокислитель Е 320 | Имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности.
Минусы: при систематическом употреблении значительно вредит здоровью: вызывает сыпь, рак. |
Е 555 | Применение добавки запрещено, поскольку она не прошла необходимые испытания и тесты. |
Е 102 | Имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью). |
Е 110 | Минусы: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. |
Е 129 | Минусы: Опасен. Является канцерогеном. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. |
Е 133 | Минусы: может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. |