В какой среде молоко киснет быстрее?
2. В какой среде молоко киснет быстрее
Я решила проверить, в какой среде молоко киснет быстрее?
Чтобы определить это я поставила молоко для скисания в следующих условиях:
1 ОПЫТ, который мы провели: поставили стакан с молоком дома на стол. На следующий день молоко скисло.
Вывод: молоко скисает, постояв день или два.
2 ОПЫТ: В свежее молоко мы добавили уксус, и в тот же миг молоко скисло, а после превратилось в творог.
Вывод: творог – это казеин, молочный белок. Он в молоке растворён, как сахар в воде. Но стоит добавить в молоко кислоту, и казеин начинает выделяться, захватывая с собой жир.
3 ОПЫТ: Мы решили проверить, в какой среде молоко киснет быстрее?
Для эксперимента нам потребовалось:
- молоко,
- кефир,
- 4 стакана.
Мы пронумеровали стаканы и налили в них молоко в следующем порядке:
№ 1. Кипяченое молоко;
№ 2. Некипяченое молоко;
№ 3. Некипяченое молоко, добавив кефир в качестве закваски;
№ 4. Тоже некипяченое молоко.
Стаканы под номерами 1, 2, и 3 я оставила при комнатной температуре (+20 С), а стакан под номером 4 поставила в холодильник(+4 С).
В ходе эксперимента молоко скисало в следующем порядке:
1. Быстрее всего скисло молоко с закваской кефира при комнатной температуре.
2. Затем скисло некипяченое молоко при комнатной температуре.
3. Третьим по счету скисло некипяченое молоко из холодильника.
4. Последним скисло кипяченое молоко.
Проверяли мы, скисло молоко или нет, подогревая его. Если молоко «сворачивалось», то мы считали его скисшим.