Исследовательская работа "Почему скисает молоко?"
Автор исследовательской работы "Почему скисает молоко?" планирует выяснить, что может усилить и замедлить скисание молока и найти причину его скисания.
Подробнее о работе:
В начале исследовательского проекта по окружающему миру на тему "Почему скисает молоко?" учащаяся начальной школы изучает литературу по данной теме, анализирует и обобщает найденный материал.
Также, в исследовательской работе о скисании молока исследуется состав молока, осуществляется процесс получения творога, разрабатывается презентация хода исследования.
Оглавление
Введение
1. Почему скисает молоко?
2. В какой среде молоко киснет быстрее?
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Молоко — это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек и все млекопитающие животные. Оно имеет уникальный состав, ведь в течение первых месяцев должно удовлетворять потребности организма во всех элементах, нужных для роста.
В молоке содержатся белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и много чего еще.
Постояв некоторое время в тепле, молоко створаживается и обретает кислый привкус.
Почему киснет молоко?
Я решила выбрать для своей исследовательской работы по окружающему миру тему "Почему скисает молоко?", так как меня заинтересовал этот вопрос в начальной школе.
Цель моего исследования: выяснить, почему скисает молоко.
Задачи:
- изучить литературу по данной теме;
- выяснить причину скисания молока;
- исследовать, что может усилить и замедлить скисание молока;
- подготовить презентацию работы.
Актуальность: Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма.
Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях.
По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.
Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.
Методы исследования: анализ, сравнение, обобщение, наблюдение, эксперимент.