Проект "Влияние кросс-культурного компонента на кулинарное искусство России и Великобритании"

В данной исследовательской работе по английскому языку и МХК "Влияние кросс-культурного компонента на кулинарное искусство России и Великобритании" автор постаралась выявить общие черты в кулинарном искусстве России и Великобритании. Планировала проследить и отобразить общие черты в кулинарном искусстве обеих стран, изучить технологию приготовления английского пудинга и приготовить его.
Также, в работе исследована история развития русско-английских отношений.
Подробнее о работе:
Многие российские школы находятся в тесном сотрудничестве со школами стран изучаемых языков. Культурное взаимодействие формирует значимость знаний учащихся культуры другой страны.
Оглавление
Введение
1. История развития взаимоотношений России и Великобритании.
2. Особенности английской и русской кухни. Общие черты
3. Практическая часть. Технология приготовления английского пудинга.
Заключение Библиографический список
Приложение
Введение
Сегодня многие российские школы находятся в тесном сотрудничестве со школами стран изучаемых языков. Учащиеся ведут переписку со школьниками других стран. Тесное культурное взаимодействие формирует значимость знаний учащимися культуры другой страны.
По мнению Р. Хенви, кросс-культурная грамотность – постижение особенностей культуры и народа – её носителя на уровне сознания, различий между своей и чужой культурами: готовность их понять при наличии толерантности; проявление уважения и терпимости к разным привычкам, вкусам, взглядам, нормам жизни.
Актуальность работы состоит в том, что кросс-культурная компетентность формируется в процессе осознания необходимости изучения иностранного языка, при изучении культуры, традиции, праздников, национальной кухни, менталитета другой страны, в процессе самостоятельного познания и методов исследовательского обучения.
Как известно, история взаимоотношений Англии и России насчитывает более четырех столетий, однако, наиболее прочные основы для культурного диалога двух стран были заложены в Век Просвещения, а если точнее, в период правления Петра I и Екатерины II.
У Англии и России были свои причины на развитие отношений друг с другом. Самой главной причиной являлась выгодная торговля, а точнее сказать, торговый партнёр в лице России. Что касается России, то у неё также были определённые причины на сближение с Англией. Наша страна нуждалась в надёжном партнёре и партнёрстве, особенно с Западом.
Проблема на сегодняшний день состоит в том, что остаётся спорный вопрос, являлись ли британские заимствования благом для России?
Объект исследования – взаимоотношения России и Великобритании.
Предмет исследования – общие культурные традиции в кулинарном искусстве России и Великобритании.
Цель исследования – выявить общие черты в кулинарном искусстве России и Великобритании.
Гипотеза - заимствования английских традиций оказывают влияние на культурную жизнь России.
Задачи:
- исследовать историю развития русско-английских отношений;
- проследить и отобразить общие черты в кулинарном искусстве обеих стран;
- изучить и описать технологию приготовления английского пудинга;
- реализовать проект в приготовлении одного из рецептов английского десерта.
Методы исследования – изучение литературы и Интернет-источников; изучение рецептуры блюд Великобритании и России; эксперимент.
Новизна исследования заключается в подтверждении существования взаимосвязи двух культур на примере исследования кухни двух народов, а также применения в исследовании кросс-культурного компонента.