III. Заключение исследовательской работы о шоколаде
Выполняя исследовательскую работу, изучили литературные источники, ознакомились с ассортиментом шоколада в магазинах г. Сургута и провели исследования качества шоколада четырех производителей: ООО "Нестле" - 2 образца и ООО "Марс" - 1 образец, ООО «Мон Дэлис Русь» - 1 образец, ЗАО «КДВ Павловский Посад» - 1 образец.
В тесте представлены так называемые массовые сорта, покупку которых может позволить себе каждый.
- Мы проверили, насколько добросовестными оказались производители.
- Изучили данные этикеток и сравнили их с ГОСТ, провели органолептический и химический анализ.
На основании результатов исследования, можно сделать следующие выводы:
- Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше пользы приносит он здоровью. Горький шоколад обладает самой высокой способностью снимать усталость, повышать работоспособность и стимулировать работу иммунной системы.
- Не все марки продаваемого шоколада обладают одинаково высоким качеством и соответствуют по всем параметрам требованиям ГОСТа.
- По результатам исследования данных этикеток подтверждено наличие в темном шоколаде «Россия щедрая душа» консерванта Е-476. В настоящее время он не разрешен к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний.
- По результатам физико-химической оценки в темном шоколаде «Россия щедрая душа» использовался молочный жир, что совершенно недопустимо при производстве темного шоколада и согласно требованиям ГОСТа такой шоколад должен называться как сладкая плитка или аналог шоколада. Содержание какао-продуктов в молочном шоколаде «Яшкино» превышает нормы ГОСТа на 2.4%, в молочном шоколаде «Россия щедрая душа» на 3 %, а в темном шоколаде «Россия щедрая Душа» на 5 %
- Содержание непредельных жирных кислот и сахарозы в молочном шоколаде «Al-pen Gold» и «Dove» выше, чем в других образцах. «Сахарное поседение» наиболее интенсивно и ярко выражено так же у шоколада «Dove» и «Alpen Gold».
- По результатам органолептической оценки все исследуемые образцы отвечают требованиям ГОСТ в полном объеме.
- Точное количественное содержание жиров, белков и углеводов в шоколаде не определялось, но, исходя их проделанных опытов, можно сказать, что шоколад содержит белки, жиры и углеводы.
- Лучше всего показания опытов подтверждают данные этикетки молочного шоколада «Россия щедрая душа».
- Широко рекламируемые марки шоколада не всегда приносят пользу организму, так как часто содержат чужеродные примеси, запрещенные в России консерванты, и могут привести к болезням и ослаблению иммунитета.
После проведенного опроса учеников 8-11 классов школы, был выпущен буклет, который поможет ученикам пополнить свои знания о шоколаде, о его свойствах и влиянии на организм.
Сладкоежкам предлагаем изучить рекомендации:
- Горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%);
- Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три.
Если в шоколадке какао меньше 40 процентов и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке.
Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время.
Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% - не тает в руках даже летом.
- Если на шоколадной обертке не указано содержание какао-продуктов – это не шоколад.