Исследование состава шоколада по этикеткам
2.2. Исследование состава шоколада по этикеткам
Когда мы покупаем шоколад, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид этикетки, название шоколада, может быть, на имя производителя. На остальную информацию лишь немногие обращают пристальное внимание.
И это неправильно: от того, что мы сможем прочитать на этикете, зависит, что мы в итоге купим — настоящий шоколад или сладкую плитку.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Законом Российской Федерации «О стандартизации» существуют определенные требования к маркировке пищевых продуктов.
НАЗВАНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
Молочный шоколад «Alpen Gokd» |
Молочный шоколад «Яшкино» |
Молочный шоколад "Россия щедрая душа" |
Молочный шоколад "Dove" | Темный шоколад «Россия щедрая душа» |
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ | ||||
ООО «МонДэлис Русь» | ЗАО «КДВ Павловский Посад», Россия, г. Павловский посад | ООО "Нестле Россия", Россия, г. Москва | ООО "Марс", Россия, Московская область, г. Ступино-1 | ООО "Нестле Россия", Россия, г. Москва |
СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА , г/100 г продукта | ||||
27.5 | 29 | 30 | 32 | 31 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, г/100 г продукта (кроме жиров) | ||||
Белки – 5.3 Углеводы - 61 |
Белки – 5 Углеводы - 60 |
Белки -6,3 Углеводы-59 |
Белки-6,5 Углеводы-57 |
Белки -5,2 Углеводы -55 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКА ЦЕННОСТЬ, ккал/100 г продукта | ||||
515 | 530 | 540 | 544 | 534 |
СРОК ХРАНЕНИЯ | ||||
12 месяцев | 12 месяцев | 12 месяцев | 12 месяцев | 12 месяцев |
ЦЕНА/МАССА НЕТТО, руб/г | ||||
65/90 | 60/90 | 63/95 | 70/100 | 65/90 |
Параметр «энергетическая ценность» был выбран не случайно. Ведь шоколад, прямо скажем, - продукт весьма калорийный, и далеко не в последнюю очередь именно из-за высокого содержания жиров. Как оказалось, все наши образцы имеют примерно одинаковую калорийность.
К счастью для нас покупателей, отечественные нормативы обязывают производителей указывать содержания жира и других ”носителей” калорий на упаковке.
Большой срок годности не является показателем низкого качества шоколадной продукции и наличия консервантов.
Натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться 2 года.
В качестве эмульгаторов в темном шоколаде «Россия щедрая душа» добавлен консервант Е-476. Это эфир полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот. В настоящее время не разрешен к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний.
Техническим комитетом 149 действующим на базе НИИ кондитерской промышленности разработан государственный стандарт на шоколад ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» (приложение 4).
Нами использованы нормы физико-химических показателей продукта (ГОСТ Р 52821-2007, таблица 3) для сравнительного анализа.
Рассмотрев этикетки пяти видов шоколада (молочный шоколад "Dove", темный шоколад «Россия щедрая душа», молочный шоколад «Россия щедрая душа», молочный шоколад «Яшкино» и молочный шоколад «Alpen Gold») и сравнив данные с ГОСТом Р 52821-2007, мы пришли к выводу, что производителю, обозначившему сорт на этикетке шоколада, не всегда можно верить.
Из таблицы 2.2.2 (приложение 5) видно, что ни один из видов шоколада не является кондитерской плиткой, т.к. какао-масло не заменено на растительные жиры и какао-порошок, процент содержания какао-продуктов указан во всех образцах.
Наименование шоколада | Страна произво- дитель |
Состав | Содержание какао-продуктов по этикетке | Содержание какао-продуктов по ГОСТу Р 52821-2007 |
---|---|---|---|---|
Молочный шоколад «Яшкино» |
Россия | Сахар, масло какао, какао тертое, молоко сухое цельное, сухая молочная сыворотка, стабилизатор (обезвоженный молочный жир эмульгатор (соевый лецитин Е 467), ароматизатор | 27.4% | 25% |
Молочный шоколад «Alpen Gold» |
Россия | Сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка молочная, молоко сухое цельное, стабилизаторы (жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый Е 467), ароматизатор | 25% | 25% |
Молочный шоколад «Россия щедрая душа» |
Россия | Сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 467), ароматизатор натуральный (ванилин) | 28% | 25% |
Молочный шоколад "Dove" |
Россия | Сахар, какао-масло, тертый какао, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), молочный жир | 26% | 25% |
Темный шоколад «Россия щедрая душа» |
Россия | Сахар, какао-масло, тертый какао, стабилизатор (жир молочный, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), ароматизатор (ванилин) | 45% | 40% |
Однако в темном шоколаде «Россия щедрая душа» использовался молочный жир, что совершенно недопустимо при производстве темного шоколада и согласно требованиям ГОСТа такой шоколад должен называться как сладкая плитка или аналог шоколада. [1, с.4]
Согласно ГОСТу, шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов. Заявленному сорту соответствует молочный шоколад «Alpen Gold» - 25% и молочный шоколад "Dove" (около 26% содержания какао-продуктов).
Содержание какао-продуктов в молочном шоколаде «Яшкино» превышает нормы ГОСТа на 2,4 %, в молочном шоколаде «Россия щедрая душа» на 3 %, а в темном шоколаде «Россия щедрая душа» на 5%.
Вкус шоколада определяется соотношением ингредиентов, прежде всего, количеством какао-продукта, которое определяет цвет, аромат, вкусовые качества.
При покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое.
Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно. [1, с.4]