Органолептический анализ шоколада
2.3. Органолептический анализ
Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств — зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.
Признаки настоящего шоколада:
- настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго;
- гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость;
- тает во рту и не размазывается в руках;
- характерный хруст при разламывании.
Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.
Итак, мы изучили состав и вкусовые различия выбранных образцов (приложение 6, таблица 2.3.1).
Приложение 6. Таблица 2.3.1
Наиме- нование показа- теля |
ЗАО «П. Посад» ООО «МонДэлисРусь» | ООО «Нестле» | ООО "Марс" ООО «Нестле» | ||
Молочный шоко- лад «Яшкино» ![]() |
Молочный шоколад «Alpen Gold» ![]() |
Молочный шоколад "Россия щедрая душа"![]() |
Молочный шоко -лад "Dove" ![]() |
Темный шоколад "Россия щедрая душа"![]() |
|
Внеш- ний вид |
Лицевая поверхность матовая, ровная, с узором на каждой плитке | Лицевая поверхность матовая, выпуклая, с эмблемой марки на каждой плитке | Лицевая поверхность матовая, выпуклая, с эмблемой марки на каждой плитке | Лицевая поверхность матовая, выпуклая, с рисунком буквы D | Лицевая поверхность матовая, выпуклая, с узором на каждой плитке |
Форма | Соответствующая рецептуре, без деформации | Соответствующая рецептуре, без деформации | Соответствующая рецептуре, без деформации | Соответствующая рецептуре, без деформации | Соответству- ющая рецептуре, без деформации |
Консис- тенция |
Твердая | Твердая | Твердая | Твердая | Твердая |
Струк- тура |
Однородная | Однородная | Однородная | Однородная | Однородная |
Вкус и запах | Сладкий, с привкусом молока и ванили, горечи нет | Сладкий, с привкусом молока и ванили, горечи нет | Сладкий, с привкусом молока и ванили, горечи нет | Сладкий, с привкусом молока, горечи нет | Сладковатый, с привкусом какао, присутствует горечь |
Общая оценка | Классический молочный шоколад, с ярко выраженной сладостью | Классический молочный шоколад, с ярко выраженной сладостью | Классический молочный шоколад, с ярко выраженной сладостью | Молочный шоколад с выраженным привкусом молока, не слишком твердая консистенция, не присутствует горечь. | Классический темный шоколад, в меру сладкий, присутствует немного горечи, |
Вкус шоколада определяется соотношением ингредиентов, прежде всего, количеством какао-продукта, которое определяет цвет, аромат, вкусовые качества. Наши образцы специально подбирались так, чтобы были представлены разные виды шоколада и разные производители.
Исследуя наши образцы, мы выявили различия и сходства между ними.
Например, молочный шоколад имеет мягкий, нежный вкус с привкусом молока и ванили, а темный – немного горьковатый и с привкусом какао.
Произведя оценку, можно сделать вывод, что все наши образцы полностью соответствуют стандартам ГОСТа Р 52821-2007, таблица 1 (приложение 4), как по внешнему виду, так и по составу и качеству.
Шоколад является стандартным.