Проект "Сервис для проверки состава продуктов"
В рамках проведения исследовательской работы по информатике на тему «Сервис для проверки состава продуктов» ученицей была достигнута цель, к марту 2020 года написать удобный русскоязычный сайт для проверки состава продуктов питания с подробным описанием ингредиентов, который будет помогать людям, следящим за своим питанием, выбирать необходимые им товары.
Подробнее о работе:
В детском учебном проекте по информатике «Сервис для проверки состава продуктов» автор объясняет, почему идея создания сайта для проверки состава продуктов актуальна, рассматривает вопрос о проблеме здорового питания и вредных компонентов в составе продуктов, проводит анализ аналогового сайта для проверки состава продуктов с целью определения стратегии разработки собственного сайта.
Индивидуальная исследовательская работа по информатике на тему «Сервис для проверки состава продуктов» посвящена разработке и созданию сайта для проверки состава продуктов. Перед созданием собственного продукта учащаяся школы проанализировала уже имеющиеся сайты схожей тематики, изучила ряд теоретических источников по теме и проанализировала собранную информацию, на основании которой написала код будущего сайта. В приложении к работе представлены скриншоты общего вида сайта и его основных функций, также представлен логотип сайта и продемонстрировано, как с его помощью можно проверить, имеются ли в составе того или иного товара вредные вещества и компоненты.
Оглавление
Введение
1. Актуальность здорового питания.
2. Аналоговый анализ.
3. Создание сайта для проверки состава продуктов.
3.1 Подготовительный этап создания сайта.
3.2 Исследование источников и сбор информации.
3.3 Написание кода.
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Название проекта: «Сервис для проверки состава продуктов».
Тип проекта: информационный.
Противоречие: Рост популярности здорового питания и отсутствие удобного русскоязычного ресурса для проверки качества состава продуктов.
Проблема: Создание сайта для проверки состава продуктов на наличие в них небезопасных ингредиентов.
Цель: к марту 2020 года написать удобный русскоязычный сайт для проверки состава продуктов питания с подробным описанием ингредиентов, который будет помогать людям, следящим за своим питанием, выбирать необходимые им товары.
Задачи:
- Провести аналоговый анализ: выделить достоинства и недостатки похожих сайтов и приложений.
- На основе полученных результатов составить план сайта, отличного от аналогов.
- Разработать эскизы и макеты страниц сайта.
- Собрать информацию о продуктах из интернет-источников (сайты продуктовых магазинов и производителей) по плану: название продукта, пищевая ценность, особенности (без лактозы, без глютена, низкокалорийный, веганский), описание и состав продукта.
- Собрать информацию о всех ингредиентах, входящих в состав продуктов, из интернета и литературных источников по плану: название ингредиента, его применение, полезные и вредные свойства.
- Оформить собранную информацию в виде сайта.
- Этапы работы над проектом
Этап | Сроки | Содержание | Результат |
Подготовительный | Сентябрь-октябрь | Выбор темы. Определение проблемы и цели проекта. Аналоговый анализ с целью выявления достоинств и недостатков похожих проектов Выбор и установка необходимого программного обеспечения: фоторедактор для разработки дизайна сайта, текстовый редактор для написания кода, локальный сервер для работы файлов в формате PHP. |
Сервис для проверки состава продуктов. Определены в паспорте проекта, стр. хх Результаты аналогового анализа в таблице, см. стр. хх Графический редактор Photoshop, текстовый редактор Sublime Text, локальный сервер на Open Server. |
Теоретический | Ноябрь-декабрь | Составление списка продуктов, состав которых можно будет проверить на сайте. Поиск информации на сайтах продуктовых магазинов «Перекресток», «Утконос», «Азбука вкуса» и специализированных магазинов здорового и вегетарианского питания «4fresh» и «Soyka». Сбор информации для каждого продукта по плану: название продукта, пищевая и энергетическая ценность, особенности (без лактозы, без глютена, низкокалорийный, веганский), описание, состав. Составление списка ингредиентов, входящих в состав продуктов, представленных на сайте. Сбор информации о каждом ингредиенте по плану: название, краткое описание, применение, польза и вред. Разделение ингредиентов на безвредные и небезопасные. Разработка дизайна сайта, создание эскизов и макетов для его страниц. |
Список продуктов и ингредиентов. Информация о каждом продукте и ингредиенте. Таблицы «Е-добавки безопасные» и «Е-добавки небезопасные». Дизайн сайта в виде эскизов и макетов. |
Написание кода | Январь-февраль | Верстка страниц сайта на языке разметки HTML. Главная страница, список продуктов, страница для каждого продукта, список ингредиентов, страница для каждого ингредиента, справочник. Оформление внешнего вида страниц CSS. Добавление сайту динамичности с помощью языков Java (кнопки) и PHP (подключение к страницам меню и подвала сайта). Наполнение сайта информацией, собранной в теоретическом этапе. Покупка домена и хостинга, публикация сайта в интернет. Подключение поисковой системы Яндекс. |
Готовый продукт. Описание продукта см в паспорте, стр. хх |
Заключительный | Март-апрель | Написание речи, подготовка к защите проекта. Презентация проекта. |
Презентация проекта. |
Краткое описание сайта
Сайт на языке HTML с использованием CSS, PHP и Java. Содержит 4 основных раздела: главная страница, список продуктов по категориям, список ингредиентов по алфавиту, справочник, содержащий определения терминов, часто используемых в маркировке продуктов. На главной странице пользователь вводит в поисковую строку название продукта, состав которого нужно проверить.
На странице продукта пользователь видит: название продукта, его изображение, пищевую ценность на 100 г, особенности, если есть (без лактозы, без глютена, низкокалорийный, веганский), описание продукта и его состав. В составе цветом выделяются вредные и небезопасные добавки. При нажатии на любой ингредиент открывается его страница. На странице ингредиента есть его: название, краткое описание, применение, польза и вред.
Актуальность здорового питания
Что такое здоровое питание и почему оно так важно? Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Питание - один из главнейших факторов, влияющих на здоровье населения. Сбалансированное и разнообразное продлевает жизнь и улучшает ее качество, а нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
Неправильное питание является одним из основных факторов болезней сердца и инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2016 году они стали причиной 36% всех смертей в Европе. (см. Приложение 1)
Важность здорового питания начинают понимать люди во всем мире, в том числе и в России. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения за май 2019, доля граждан, следящих за своим питанием, составляет 59%: 7% соблюдают диету, рекомендованную врачом, 13% - выбранную самостоятельно, 39% - в целом стараются есть здоровую пищу
Количество заинтересованных в своем здоровье людей растет с каждым годом, поэтому многие покупатели стали внимательнее относится к выбору продуктов. Так, уже 83% граждан обращают внимание на срок годности, 51% опрошенных смотрит на состав и содержание отдельных ингредиентов, 37% — на информацию о производителе. (см. Приложение 3) Но что особенно важно в рамках этого проекта, многие покупатели считают информацию о составе продуктов на упаковке неполной и неточной и хотели бы больше знать о том, что они едят.
Согласно ВЦИОМ, 76% не доверяют данным о составе на упаковке продуктов, лишь 16% опрошенных доверительно относится к этой информации. Особенно вызывают интерес пищевые добавки с индексом «Е».
Возможное решение этой проблемы - создание сервиса для проверки состава продуктов на наличие в них вредных и небезопасных компонентов с подробным описанием каждого ингредиента. На сайте пользователь сможет получить информацию о каждой Е-добавке и непонятном ему ингредиенте, которая поможет сделать правильный выбор продуктов и питаться полезнее.
Аналоговый анализ
Рассмотрим, как данная проблема решалась в уже существующих проектах.
- Сайт для проверки состава продуктов…
Этот сайт предоставляет возможность сравнивать однотипные продукты по количеству в них Е-добавок и пищевой ценности, что помогает пользователю выбрать наиболее полезный товар. В составе продуктов цветом выделяются потенциально опасные добавки. Есть возможность поиска продуктов по содержанию в них определенных витаминов и микроэлементов. Однако, на сайте не представлено описание ингредиентов или объяснение, почему та или иная добавка считается опасной.
- Сайт о том, из чего сделаны продукты питания …
Сайт предоставляет подробный разбор состава продукта. Отмечается происхождение ингредиента (растительное, животное, искусственное, синтетическое) и его безопасность (разные оттенки красного и зеленого для разной степени опасности). Для каждой Е-добавки представлено подробное описание с указанием происхождения, получения и влияния на здоровье. Из недостатков – на сайте представлено очень мало продуктов (меньше 100), а подробная характеристика дана только для Е-добавок, про остальные ингредиенты информации нет.
- Food Ingredients Scanner
Приложение для смартфонов. Позволяет сканировать штрих-код продукта - не надо ничего вводить вручную и искать нужный продукт. Результаты сканирования представлены в виде круговой диаграммы, отображающей процентное содержание ингредиентов с высокой, средней и низкой опасности в продукте. Предоставляет возможность указания предпочтения в продуктах и аллергенов. Главный недостаток – это приложение не получится использовать для покупок в магазинах России, так как оно не распознает продукты российских производителей.
- Интернет-каталог товаров GoodsMatrix
Независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов. Представляет подробную характеристику для каждого продукта из 190.000 представленных на сайте: штрих-код, описание, масса, срок годности, условия хранения, энергетический состав, материал упаковки, бренд и ингредиенты. Для некоторых ингредиентов, в основном для Е-добавок, имеется подробное описание. Из недостатков – небезопасные ингредиенты в составе продукта никак не отмечаются, характеристика есть не для всех компонентов продукта, а мобильная версия сайта работает не совсем корректно, приходится переходить на полную версию сайта, предназначенную для компьютеров.
- Новое решение проблемы
Сайт для проверки состава продуктов на наличие в них небезопасных ингредиентов. На странице каждого продукта есть его пищевая ценность, описание, состав, в котором цветом выделяются небезопасные компоненты, при наличии отмечаются такие особенности продукта, как отсутствие лактозы, глютена, ингредиентов животного происхождение, низкая калорийность. На сайте есть справочник с разбором терминов, которые часто используются в маркировке продуктов питания. Отличие этого проекта от аналогов - для каждого компонента состава есть своя страница с характеристикой данного ингредиента, где отмечаются его польза и вред для здоровья.
Результаты аналогового анализа см. в Приложении.
Создание сайта для проверки состава продуктов
Продукт проекта – сайт для проверки состава продуктов. Ссылка на готовый продукт.
Подготовительный этап
В подготовительном этапе работы над проектом было установлено необходимое программное обеспечение: графический редактор Photoshop для разработки дизайна сайта, текстовый редактор Sublime Text для написания кода, локальный сервер Open Server для работы файлов в формате PHP. Были изучены электронные учебники и форумы о веб-разработке.
Исследование источников и сбор информации
В теоретическом этапе было необходимо собрать информацию о всех продуктах, состав которых можно будет проверить на сайте, и их ингредиентах. Информация о продуктах собиралась по следующему плану: название продукта, пищевая и энергетическая ценность, особенности (без лактозы, без глютена, низкокалорийный, веганский), описание, состав.
Сбор информации о каждом ингредиенте проходил по плану: название, краткое описание, применение, польза и вред. Особое внимание было уделено пищевым Е-добавкам как ингредиентам, которые наиболее интересны покупателям. Все добавки были условно разделены на безопасные и небезопасные. Были созданы две таблицы «Е-добавки безопасные» и «Е-добавки небезопасные» для более удобного представления информации. В таблицах отмечены: код, название, применение и влияние на здоровье каждой добавки.
Методы исследования, используемые в теоретическом этапе: изучение сайтов продуктовых интернет-магазинов для составления списка наименований, наиболее интересных покупателям; анализ интернет-ресурсов и литературы, посвященных здоровому питанию и продуктам.
При изучении страниц продуктов я обратила внимание на то, что в их описаниях часто используются термины, которые могут быть непонятны покупателям. Например, «молоко ультрапастеризованное» и «стерилизованное», «яблоко лиофилизированное», «крупы экструдированные», «масло крестьянское» и «сладкосливочное» и т.д.
Так как целью проекта является предоставление пользователям подробной информации о каждом продукте, то была создана страница «Справочник», на которой предложены термины, часто используемые в маркировке продуктов питания, полезная информация о некоторых продуктах и практические советы по поддержанию здорового питания.
На этом же этапе были разработаны первые эскизы и макеты, на основе которых был написан CSS-код страниц сайта, определяющий их внешний вид. Затем были созданы логотип и иконка сайта.
Написание кода
Следующим этапом было написание кода. Были сверстаны страницы сайта на языке разметки HTML: главная страница, список продуктов, страница для каждого продукта, список ингредиентов, страница для каждого ингредиента, справочник. Затем было необходимо оформить внешний вид страниц с помощью CSS. Сайту была добавлена динамичность с помощью языков Java (кнопки) и PHP (подключение к страницам меню и подвала сайта).
Важно было адаптировать сайт для просмотра на небольшом экране, поскольку большинство пользователей переходит на сайт именно с помощью мобильного устройства. По результатам проверки оптимизации для мобильных устройств Google и Яндекс, сайт оптимизирован.
Затем на сайт была добавлена вся информация, собранная на теоретическом этапе.
Когда сайт был готов, его надо было опубликовать в интернет. Для этого был зарегистрирован домен и приобретен хостинг для сайта. В качестве регистратора доменного имени и хостинг-провайдера была выбрана компания Регру.
Для поиска на сайте продуктов и ингредиентов была подключена система пользовательского поиска Яндекс, которая учитывает различные формы слов, исправляет ошибки и опечатки, а также неправильную раскладку клавиатуры. С целью оптимизации сканирования страниц поисковыми роботами и для лучшей работы поиска на сайте был настроен файл Sitemap с помощью генератора XML страниц.
Заключение
В ходе данной работы были проанализированы интернет-ресурсы и литература, посвященные здоровому питанию и качеству состава продуктов. Результатом проекта стал сайт для проверки состава продуктов, который содержит подробную информацию о 405 продуктах в 12 категориях, 258 ингредиентах и 160 Е-добавках.
Практическая значимость моего проекта заключается в том, что созданный сайт можно использовать как помощник в совершении покупок для здорового питания, так как он содержит информацию о продуктах, их составе, в справочнике собраны некоторые практические советы. Сайт оптимизирован для мобильных устройств, поэтому им можно пользоваться прямо в магазине – проверить состав продукта перед его покупкой или найти непонятную Е-добавку и ее влияние на здоровье.
В перспективе было бы интересно оформить данный сайт в виде приложения для мобильных устройств с возможностью сканирования QR-кода. Это позволило бы сэкономить время на поиск необходимого пользователю продукта: достаточно было бы поднести продукт к камере телефона и получить информацию о составе. Такие приложения уже существуют в App Store, но ни одно из них не поддерживает штрих-коды продуктов российских производителей.
Список литературы
- Здоровое питание в большом городе / Р. Доктор – «ACT», 2018 – (Доктор Блогер)
- Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004
- Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования / О. В. Ефремов – «Вектор», 2010 – (Здоровье на все 100!)
- Никитин Сергей Васильевич. «Продукты, которые мы выбираем».
- Пищалев Владимир. «Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают».
- Всероссийский центр изучения общественного мнения. Здоровый образ жизни: мониторинг.
- Всероссийский центр изучения общественного мнения. Потребительское поведение: выбор россиян.
- Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание.
- Всемирная организация здравоохранения. Сердечно-сосудистые заболевания.
- Международная организация здравоохранения. Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России.
- Eurostat. Causes and occurrence of deaths in the EU (Причины смертей в Европе, статистика).
- Википедия. Свободная энциклопедия.
- Росконтроль. Рейтинги и обзоры качества потребительских товаров.
- Всё о Е-добавках и продуктах питания.
- Сайт для проверки состава продуктов.
- Сайт о том, из чего сделаны продукты питания.
- Food Ingredients Scanner, приложение для смартфонов.
- Интернет-каталог товаров GoodsMatrix.
- Онлайн-супермаркет Перекресток.
- Онлайн-магазин Утконос.
- Интернет-магазин Азбука вкуса.
- Интернет-магазин натуральных товаров 4fresh.
- Soyka – интернет-магазин вегетарианских и постных продуктов.
- Ваш путеводитель по продуктам питания.
- Vkusologia – всё о предприятиях общественного питания.
- Пищевые добавки — влияние на здоровье, общая информация
- Секреты химии.
- Food Informer. Портал о продуктах питания.
- Еда+ Правильное питание на каждый день.
- InfoEda – полезная информация о еде.
- Food and Health. Портал о здоровом питании.
Приложение 1. Диаграмма «Причины смертности в Европе, 2016 г.»
Приложение 2. Диаграмма «Мониторинг здорового питания»
Приложение 3. Диаграмма «Потребительское поведение»
Приложение 4. Таблица «Результаты аналогового анализа»
Проект | Представление состава | Описание ингредиентов | Поисковая система |
Sedobno.net | Желтый – любые Е-добавки, красный – особо опасные | Отсутствует | Поиск по названию продукта или цифровому значению штрих-кода |
Is-it-good.info | Иконка для каждого ингредиента, отображающая его уровень опасности и происхождение | Подробный разбор каждой Е-добавки, для остальных ингредиентов указывается только происхождение и уровень опасности | Отсутствует |
Food Ingredients Scanner | Круговая диаграмма, отображающая процентное содержание ингредиентов с высокой, средней и низкой опасностью | Краткое описание для каждого ингредиента | Сканирование штрих-кода с помощью камеры смартфона |
Goods Matrix | Список без обозначений | Есть характеристика некоторых ингредиентов, в основном Е-добавок | Поиск по наименованию, штрих-коду, бренду, производителю, ингредиентам |
Новый проект | Список, в котором цветом выделяются небезопасные ингредиенты | Страница для каждого ингредиента с его кратким описанием, применением и влиянием на здоровье | Система пользовательского поиска по названию продукта (Яндекс-поиск) |
Эскизы сайта и окончательный вид
Главная страница
Страница продукта
Приложение 6. Логотип сайта
Приложение 7. Адаптация для мобильных устройств