Использование плесени при производстве колбас
Использование плесени при изготовлении колбас
В Европе большой популярностью у гурманов пользуются не только сыры с плесенью, но и колбасы, покрытые белой или зеленоватой плесенью. Это сыровяленые колбасы, которые готовят по специальной технологии из высококачественного мяса. А «благородная плесень» является свидетельством того, что колбаса удачно прошла процесс созревания.
Плесень, которая фактически является чистым пенициллином, выполняет в таких колбасах роль натурального консерванта. Она не только препятствует развитию бактерий, но и помогает сохранить выход продукта – колбаса не так быстро сушится. Плесень также придает продукту очень своеобразный вкус, который высоко оценивают гурманы, и в какой-то мере служит «украшением» колбасы.
Практическая часть по изучению плесени в сырах и колбасах
Изучив литературные источники, я решил вырастить плесень самостоятельно и рассмотреть ее срез под микроскопом.
В первом опыте в домашних условиях я изготовил сыр (типа «Камамбер» и «Бри»), во втором - вырастил культуру плесени на искусственной среде «Агар-агар-молоко» в чашке Петри, в третьем – рассмотрел ее структуру с помощью цифрового микроскопа Levenhuk.
Изготовление сыра типа «Камамбер» и «Бри» в домашних условиях
Необходимые материалы:
- Прозрачный пластиковый контейнер
- Свежий сыр «Гауда»
- Кусочек сыра «Бри», покрытый плесенью Penicillium Candidum
- Металлический пинцет
Ход работы:
1. Закупка продуктов и материалов: необходимые для опыта продукты и пластиковый контейнер были закуплены в ближайшем супермаркете.
2. Я взял около 100-150 грамм свежего сыра «Гауда» и поместил его в пластиковый контейнер.
3. Пинцетом с сыра «Бри» я взял кусочек плесени Penicillium Candidum размером 1x1 мм и поместил в контейнер.
4. Контейнер с сыром «Гауда» был оставлен в холодильнике на неделю при температуре +8
5. На рисунке представлены результаты исследования первого опыта.
Сыр «Гауда», покрытый плесенью Penicillium Candidum
Выращивание культуры плесени на искусственной среде
«Агар-агар-молоко» в чашке Петри
Необходимые материалы:
- Чашка Петри
- Агар-агар
- Молоко
- Культура плесени с сыра “ Бри”
- Пинцет
Ход работы:
1. Закупка материалов: в ближайшем супермаркете были приобретены Агар-агар, молоко, сыр Бри Чашка Петри у меня осталась с предыдущих опытов.
2. Приготовление питательной среды: 50 мл молока я налил в металлическую ёмкость, добавил 0,5 грамма Агар-агара, нагрев почти до кипения, убрал с плиты. Полученную смесь перелил в чашку Петри и закрыл её, оставив остывать до комнатной температуры.
3. С помощью пинцета я отщипнул кусочек плесени Penicillium Candidum с сыра «Бри» и поместил его на питательную среду в чашку Петри. Закрыв емкость, смесь я поместили в холодильник и оставил на несколько дней при температуре +8С.
4. Через неделю появились первые ростки плесени. Через 10 дней половина чашки была покрыта плесенью. Через 2 недели вся поверхность была покрыта белой плесенью.
Выращенная плесень в чашке Петри через 10 дней и через 14 дней
Исследование микросреза культуры плесени под микроскопом
1. Я сделал микросрез плесени, выращенной на искусственной среде в чашке Петри, и поместил его на предметное стекло для рассмотрения под микроскопом.
2. При увеличении в 160 раз (окуляр WF 16X, объектив 10X)можно подробно рассмотреть тело грибницы и отдельные волоски.
3. При увеличении в 640 раз (окуляр WF 16X, объектив 40X) я смог увидеть ещё более подробно структуру: плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры.
При помощи цифрового микроскопа я сделал фотографии плесени.
Современные методы исследований, такие как цифровой микроскоп, позволяют не только расширить наши знания о изучаемом объекте, в данном случае плесени, но и задокументировать их. В моей работе это позволило сохранить в виде фотографий то, что я увидел своими глазами.
Заключение
Мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И чтобы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословение одновременно – плесень.
Делая эту работу, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. В частности я узнал, что плесень используется для изготовления сыра, колбас, вин.
В ходе данной работы я изучил литературные источники о плесневых грибах, узнал о их видах, историю ее изучения, а также были проведены три опыта:
- Изготовлен аналог сыра «Бри»;
- Выращена культура плесени на искусственной среде;
- Рассмотрен срез культуры плесени под микроскопом.
В ходе работы я решил следующие поставленные задачи:
- Научился находить информацию и работать с литературными источниками;
- Изучил технологию приготовления сыров с плесенью. Я освоил метод выращивания культуры плесени на искусственной среде;
- Научился изготавливать аналог с “Бри” в домашних условиях.
Освоил работу с микроскопом и научился делать микрофотографии срезов. В ходе работы я использовал микроскоп для более внимательного рассмотрения плесени.
В данной работе представлена подробная технология изготовления сыра и выращивание плесени в домашних условиях.
Список литературы
- Роджерс К. “Микромир” /Пер. с англ. А.И. Кима —М.:РОСМЕН , 2014. — 48с.
- Учебник Биологии 6,7 классы “растения, бактерии, грибы, лишайники” .
- Смирнов А.В. Вершки и корешки: Научно-художественная лит-ра / Рис. В. Бухарева. – М.: Дет. лит., 1986. – 286 с., ил.
Перейти к содержанию
Исследовательской работы "Использование плесени при производстве сыров и колбас"