Исследование питания подростков
Результаты исследований о питании подростков
В процессе работы мы использовали наблюдение, опрос (20 человек) и анкетирование (55учеников 6-8 классов).
Нами в течение 3 дней были проведены наблюдения в школьной столовой. 76% от общего числа учащихся питаются в школьной столовой, более 30 % из них дети получающие льготное питание. 50% детей покупают выпечку и кондитерские изделия промышленного производства.
Вторая половина – покупают вторые блюда. В меню столовой каждый день представлены овощные салаты, компоты и соки, мясные блюда, что соответствует правилам здорового питания. Молочные блюда представлены кашами, которые дети не съедают.
Так же мы попросили одноклассников в свободной форме проанализировать свой рацион питания в течение 3 дней. Основной объем принимаемой пищи приходится на вторую половину дня, что прегружает пищеварительную систему в ночное время и не обеспечивает организм достаточным количеством энергии днем.
По результатам анкетирования оказалось ,что более половину учеников не завтракают. А завтрак состоит из чая с бутербродом, только 3 человека из опрошенных (0,05%) на завтрак едят каши и омлет.
Перерывы между приемами пищи могут достигать до 5 часов.
По результатам анкетирования 80% опрошенных считают, что их рацион в течение недели отличается разнообразием блюд. Подросткам необходимы свежие фрукты и овощи – источники минеральных солей, витаминов, клетчатки и других необходимых пищевых веществ.
Молоко – полезный продукт, необходимый для школьника, являющийся источником кальция. Кисломолочные продукты обладают антимикробным действием: подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
К ним относятся: простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт, творог и творожные изделия, сметана. Особенно полезны натуральные йогурты, содержащие живые бактерии. Однако в ежедневном рационе фрукты и овощи присутствуют только у 43% учеников, а молочные продукты только у половины.
Важным в организации правильного питания является использование парвильно приготовленной пищи, в том числе вареной или паровой, подростки же часто выбирают жареную и маринованую еду
Важной составной часть питания подростков являются сложные углеводы, которых много в продуктах растительного происхождения. Они могут содержаться в черном хлебе и крупах.
Зерновые продукты помогают нам получать больше энергии. В продуктах из цельного зерна – таких, как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянка, — как правило, намного больше питательных веществ, чем в продуктах из переработанного зерна. К тому же они дают большее ощущение сытости при меньшем количестве, употребленном в пищу. Поэтому будет очень правильно, если в рационе подростков цельнозерновые продукты займут достойное место.
Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в другие возрастные периоды. Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, мёда и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний. Но 46% учащихся не регулируют употребление сладкого.
Проанализировав результаты опроса и анкетирования можно сделать следующие вывод:
- Примерно 42% учащихся придерживаются правил здорового питания
- Главным помощником в организации питания являются родители
- Придерживаются здорового питания в основном ученики, имеющие хронические заболевания.
- В меньшей степени следят за питание мальчики.
- Наблюдаются большие перерывы между приемами пищи, т.к. многие не питаются в школе. Основной объем пищи приходится на вечернее время, что ведет к повышенной утомляемости, а в дальнейшем может привести к развитию серьезных заболеваний.
Требуется информирование подростков о правилах здорового питания. Может быть разработан цикл занятий «Школа здорового питания».
Заключение
Вопросы, раскрытые в данной работе, являются актуальными в повседневной жизни каждого подростка и их родителей. Современные подростки находятся в постоянном состоянии «информационного стресса», у них сложная школьная программа, практически неограниченный доступ в интернет, плюс могут быть дополнительные нагрузки в виде секций, кружков, талант студий, музыкальной школы и т.д. Всё это приводит к тому, что питаются дети, где придется и как придется. Часто слишком загруженные дети «кусочничают».
Здоровье же человека зависит от тех привычек питания, которые у него вырабатывались в детстве, особенно, в подростковом возрасте. Поэтому, если ребенку с детства прививать основы полноценного, правильного питания, позже, уже перейдя из возраста подростка во взрослую жизнь, человеку будет просто выполнять эти несложные правила.
Здоровое питание означает, что ты заботишься о получении правильного баланса всех питательных веществ, в которых твой организм нуждается каждый день. Каждый подросток должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день
Источники информации
- Апанасенко Г. Л. Здоровый образ жизни.- Л., 2008.
Приложение 1. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов
Возраст | Белки, г | Жиры, г | Углеводы | Энергетическая ценность рациона, ккал | ||
всего | в том числе животные | всего | в том числе
растительные |
|||
11-13 лет
(малчики) |
93 | 56 | 93 | 19 | 370 | 2700 |
11-13 лет
(двочки) |
85 | 51 | 85 | 17 | 340 | 2450 |
14-17 лет
(юнши) |
100 | 60 | 100 | 20 | 400 | 2900 |
14-17 лет
(девушки) |
90 | 54 | 90 | 18 | 360 | 2600 |
Приложение 2. Примерное меню на неделю для подростка 13-15 лет
Понедельник
Завтрак: творог с кусочками фруктов, белковый омлет стакан чая с молоком.
Обед: овощной суп с брокколи, котлета из куриного филе ,сока.
Полдник: фруктовый сок, бутерброд с нежирным сыром.
Ужин: овощной салат (из зелёного лука, свежих огурцов и сладкой кукурузы, заправленных оливковым маслом) с кусочком отварной рыбы, зелёный чай.
Вторник
Завтрак: каша гречневая, бутерброд с сыром, стакан травяного чая.
Обед: вегетарианский суп, тушёные овощи, отварная курица, компот из сухофруктов.
Полдник: салат из любимых фруктов с заправкой из йогурта.
Ужин: рисовая каша на молоке, стакан чёрного чая.
Среда
Завтрак: бутерброды с кусочками отварного мяса и листиками салата, два свежих помидора, стакан чая.
Обед: куриный суп-лапша, отварная рыба, салат из белокочанной капусты и моркови, сок.
Полдник: яйца, сваренные вкрутую (две штуки), стакан чёрного чая, подслащённого мёдом.
Ужин: творожно-фруктовая запеканка, стакан молока.
Четверг
Завтрак: тушёные овощи с кусочком отварной куриной грудки, кофейный напиток с молоком.
Обед: суп из свежих грибов, картофельное пюре, стакан томатного сока.
Полдник: питьевой йогурт со сдобной булочкой.
Ужин: молочная гречневая каша, кусочек сыра, тост, чёрный чай.
Пятница
Завтрак: творожно-фруктовая запеканка, стакан чая.
Обед: суп «Харчо», кусочек отварной рыбы, отварной рис, морковный сок.
Полдник: стакан нежирного йогурта, бутерброд с кусочком сыра.
Ужин: овсяная каша на молоке, чёрный чай с мёдом.
Суббота
Завтрак: салатик из свежих помидоров и огурцов, овощное рагу, чёрный кофе.
Обед: вегетарианский борщ, говяжий гуляш, пюре , компот из сухофруктов.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: яйцо всмятку, салат из свежего помидора и консервированной кукурузы, чай на травах.
Воскресенье
Завтрак: кусочек тушёной куриной грудки с гарниром из овощей, кофе на молоке.
Обед: грибной суп, пюре картофельное, отварная говядина стакан томатного сока.
Полдник: питьевой йогурт, булочка.
Ужин: молочная гречневая каша, тост с ломтиком сыра, чёрный чай.
Перейти к содержанию
Исследовательской работы "Особенности питания подростков"