Особенности немецкой кухни
Особенности национальной немецкой кухни
На конгрессе преподавателей немецкого языка в Португалии был устроен шуточный конкурс — кто сможет лучше охарактеризовать немцев одной фразой? Победителем был признан автор предложения: «Немец не ест, он питается».
Многие хозяйки работают и предпочитают не готовить, а только разогревать замороженные продукты. По-настоящему готовят только обед. На завтрак или ужин во многих семьях ограничиваются булочками или бутербродами. Классический завтрак — хлеб, сыр, колбаса, варенье, кофе или чай. В год средний немец съедает 83,5кг хлеба. В этом отношении немцы — чемпионы Европы из-за своей привычки к маленьким трапезам между основными. И не удивительно — у них масса сортов хлеба и булочек.
Что едят немцы? Всей прочей пище они предпочитают мясо и особенно любят жарить его на открытом огне. На первом месте — излюбленные жареные колбаски (Bratwürstchen) с соусом или с горчицей. На втором месте по популярности — свиные отбивные. Затем следует бифштекс из индейки, рубленый бифштекс и гамбургер. На всех углах продают чудесные франкфуртские колбаски гриль.
В придорожных кафе жарят гигантские куски мяса — сочного и ароматного. Мясо с вертела — любимая еда всех немцев. Немцы обожают готовить шашлык и тратят на это ежегодно 1млрд евро. У них ежегодно продается 2,5млн устройств для гриля, и даже есть Ġrillverband — Союз любителей шашлыка.
Шашлык готовят в саду, порой вместе с друзьями, и угощают их вином, овощными салатами, разнообразными соусами и хлебом с оливками. Немецкое общество питания предупреждает, что жарить мясо вредно, но никто не хочет этому верить.
История немецкой кухни
Питание – одно из главных условий существования человека. Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков.
Постепенно создались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры (см. приложение).
Немецкая еда пользуется дурной репутацией, поскольку состоит в основном из жиров и углеводов. Говорят, что французы ценят в пище качество, немцы – количество, а англичане –хорошие манеры за столом.
Однако культура поведения за столом и культура потребления пищи сформировались в Германии лишь в XVIII
Немцы еще совсем недавно были нацией с очень скудными пищевыми пристрастиями. Отчасти это было связано с общей политикой государства. Еще до Первой Мировой войны разговоры о еде были под большим табу, так как верховный канцлер Германии считал эту тему неприличной. Вильгельм II хотел сделать немцев железной нацией без вредных привычек и каких-либо пристрастий.
Он лично запрещал готовить пищу на вине или с излишним добавлением масел. Обычная трапеза прусского двора - это вареный картофель с мучным соусом, хотя соседние с Пруссией области не отказывали себе в удовольствии хорошо покушать.После окончания Первой мировой войны и отставки Вильгельма II, в Германии наступил тяжелый экономический период. Наступил голод, так что немцы вспоминали картошку с мучным соусом, как былое благо.
После Второй мировой войны Германия буквально познала вкус свободы. По телевидению лидировали кулинарные передачи, а прилавки книжных магазинов наполнились журналами и книгами с рецептами.
Наконец-то стало возможным избавиться от прежнего гнета постной еды и начать кушать в свое удовольствие. Южные и частично западные округа Германии всегда были свободны в выборе еды, а после всех изменений они охотно делились рецептами со всеми желающими.
Вареники с мясом, говядина в сливках, кнодели на пару и многое другое - это сохраненное кулинарное наследие западных и южных земель. С большой радостью жители Северной Германии поменяли надоевшую вареную картошку на фри.
Пришло понятие вкусной еды, появилось множество рецептов с использованием большого числа продуктов. Прилавки магазинов стали намного красочнее, в бакалеях появились сотни видов колбас и копченостей. Начали открываться новые рестораны и закусочные, где немцы, наконец-то смогли удовлетворить все свои кулинарные желания.
В то время как южные и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили свои традиционные кушанья, например, пареные кнедли с начинкой, говяжью вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой, в Северной Германии жители с радостью распростились со своими однообразными «разносолами».
Они поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски и не вполне удачное подобие бефстроганова или гордон блю (деликатесы высшей категории, отмеченные знаком «Голубая лента»).Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому экспериментированию.
Для немецкой кухни вообще характерны: густые супы(Eintopf). блюда из свинины и рубленого мяса с плотными соусами. пивная кулинария: блюда с пивом и к пиву. широкое разнообразие колбасных изделий и сыров. блюда с добавлением кислой капусты. использование дичи и даров леса в сезонной кулинарии. творожная и ягодная выпечка.
Традиционная немецкая кухня достаточно сытая, без особых приправ, так как немцы любят истинный вкус продуктов. В разных областях Германии свои любимые блюда и традиции, зачастую не схожие друг на друга.