Индивидуальный проект "Регуляция активности ферментов"
В рамках индивидуальной исследовательской работы по химии на тему «Регуляция активности ферментов» были собраны данные о ферментах и их строении, рассмотрен активный центр ферментов, приводится описание свойств ферментов и изучение регуляции активности ферментов.
Подробнее о проекте:
В ходе работы над ученическим проектом по химии на тему «Регуляция активности ферментов» изучены активаторы и ингибиторы ферментов, необратимое и обратимое ингибирование, конкурентное ингибирование и использование конкурентных ингибиторов в медицине, изоферменты, значение изоферментов в медицине, ферментативные цепи, регуляция ферментативных цепей, ключевые ферменты и использование ферментов в медицине.
В рамках научно-исследовательской работы об утеплении дома «Регуляция активности ферментов» автором были проведены лабораторный опыт по исследованию активности ферментов и лабораторные опыты по изучению регуляции активности ферментов, результаты которых представлены в виде фотографий в приложении к данной работе.
Оглавление
Введение
1. Ферменты. Строение ферментов.
2. Активный центр ферментов.
3. Свойства ферментов.
4. Активаторы и ингибиторы ферментов.
5. Необратимое и обратимое ингибирование.
6. Конкурентное ингибирование. Использование конкурентных ингибиторов в медицине
7. Изоферменты. Значение изоферментов в медицине
8. Ферментативные цепи. Регуляция ферментативных цепей. Ключевые ферменты
9. Использование ферментов в медицине.
10. Собственные исследования ферментов.
Заключение
Библиографический список
Приложения
Введение
Все процессы в живом организме - дыхание, пищеварение, мышечное сокращение, фотосинтез и другие – осуществляются с помощью ферментов. Ферменты находятся во всех живых клетках и составляют большую часть всех их белков.
Они во много миллионов раз ускоряют самые разнообразные химические превращения, из которых складывается обмен веществ. Под действием различных ферментов составные компоненты пищи: белки, жиры и углеводы – расщепляются до более простых соединений, из которых затем в организме синтезируются новые макромолекулы, свойственные данному типу.
Ферменты обнаруживаются у всех живых существ, начиная от самых примитивных организмов. Получено около 600 ферментов. Они способствуют управлению сложнейшими процессами разрушения и сотворения новых веществ в организме. В настоящее время знание о работе ферментов человек поставил себе на службу в медицине, промышленности и других сферах жизни.
Цель: Изучение регуляции активности ферментов.
Задачи:
- Изучить литературу по данному вопросу.
- Провести лабораторный опыт по исследованию активности ферментов.
- Провести лабораторные опыты по изучению регуляции активности ферментов.
Объект исследования: ферменты.
Предмет исследования: регуляция активности ферментов.
Гипотеза: ферменты обладают набором специфических свойств, которые проявляются только при особых условиях внешней среды.
Методы исследования
- изучение и обобщение информации из литературных источников;
- эксперимент по изучению активности ферментов и условий ее регуляции;
- наблюдение;
- фотографирование эксперимента как фиксация результатов;
- описание и анализ результатов эксперимента.