Использование крахмала
Применение крахмала
Крахмал используют для самых различных целей во многих отраслях человеческой деятельности:
- в пищевой промышленности и кулинарии (для изготовления йогуртов, кетчупов, майонеза, полуфабрикатов и сухих киселей, колбасных изделий и многой другой продукции);
- в текстильной промышленности (для обработки тканей);
- в бумажно-целлюлозной промышленности (как наполнитель в производстве бумаги);
- в косметологии (для приготовления масок для лица и тела);
- в фармакологии (как добавка к лекарственным препаратам);
- в народной медицине (благодаря полезным свойствам, которые положительно влияют на здоровье человека, входит в состав многих народных рецептов);
- в кулинарии (для выпечки и приготовления многих блюд);
- в быту (для накрахмаливания постельного белья и одежды, клейки обоев, в качестве детской присыпки, в качестве сухого шампуня, для чистки меховых изделий и для других нужд).
Какую пользу приносит крахмал людям
Многие научные исследования доказывают полезность крахмала для организма человека.
1. Он снижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени.
2. Крахмал получают из картофеля, который содержит много калия. Калий входит и в состав картофельного крахмала, который незаменим для больных с почечными заболеваниями, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
3. Крахмал используют как противовоспалительное и противоязвенное средство.
4. Учеными доказано, что картофельный крахмал способен активизировать синтез витамина B2, который необходим человеку для правильного пищеварения.
5. Применяют его для лечения ожогов.
6. Ванны с добавлением крахмала благоприятно действуют на кожу, уменьшая зуд; при кожных заболеваниях.
7. Снижает артериальное давление.
8. Его энергетическая ценность составляет 313 ккал.
9. Лечит аллергические заболевания.
Какой вред приносит крахмал людям
А может ли крахмал приносить вред человеку? Рафинированный крахмал, то есть искусственно полученный в условиях промышленного производства, считается вредным для здоровья человека.
- В процессе пищеварения он повышает инсулин.
- Может привести к атеросклерозу.
- Заболеванию глазного яблока.
- Различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.
- Сырой крахмал-инулин плохо переваривается.
- Вред картофельного крахмала может сказаться на человеке при его высоком процентном содержании в продуктах питания. В процессе тепловой обработки в продуктах появляется ядовитое вещество, способствующее развитию онкологических заболеваний.
- Для переваривания крахмала организм использует ферменты из крови, так необходимые нам при стрессах, плохом самочувствии, и тем самым уменьшая их запас.
Исследование крахмала
Изучив теоретический материал по теме исследования, я решил наглядно показать учащимся положительные свойства крахмала. Для этого вначале выяснил уровень знаний учащихся о крахмале методом анкетирования, далее провел эксперименты.
Анкетирование учащихся о крахмале
Я провел анкетирование учащихся 2-х классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования крахмалосодержащих продуктов. В анкетировании участвовало 39 учеников. Результаты анкетирования отражены в диаграммах.
Диаграмма № 1 – 3.
1. На вопрос: «Знаешь ли ты, что такое крахмал?»
Ответ - «Да знаю» - дали 17, человека это - 44%;
Ответ - «Нет» – 22 человек это - 56%.
2. На вопрос: «Знаешь ли ты, где встречается крахмал?
Ответ - «Да знаю» и привели примеры- дали 13 человек это -33%;
Ответ - «Нет, не знаю» – 26 человек это - 67%.
3. На вопрос: «Как ты думаешь, полезен или вреден крахмал для организма человека?» нами были получены следующие ответы:
Ответ - «Да, полезен» дали 23, человека это - 59%;
Ответ - «Вреден » – 7 человек это - 18%.
Ответ - «Не знаю» – 9 человек это - 23%.
4. На вопрос о положительных свойствах крахмала учащиеся дали следующие ответы: «полезен для желудка» – 4 человека; «применяют для приготовления пищи» – 16 человек; «затрудняюсь ответить» – 3 человека.
Учащиеся, к сожалению, не знают о негативных влияниях крахмала на организм человека, они не смогли пояснить свой ответ.
Вывод: большинство учащихся имеют представление и первоначальные знания о крахмале, но хотели бы узнать о его свойствах, применении и о влиянии крахмала на организм человека. (Приложение №7)