Лопуховый, васильковый, горчичный мёд и другие разновидности мёда
Разновидности мёда
Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душист и вкусен. У него светло - желтый с темно - оливковым оттенком цвет.
Применяется при лечении желудочно - кишечных заболеваний и в дерматологической практике.
Будяковый мёд (мед с чертополоха)
Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло - янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым.
Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.
Васильковый мёд
Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед зеленовато - желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.
Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.
Вересковый мёд
Имеет темный, темно - желтый и красно - бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вкус, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов.
Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.
Горчичный мёд
В жидком состоянии золотисто - желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.
Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
Горошковый мёд
Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.
Применяется при лечении органов пищеварения.
Ежевичный мёд
Ежевичный мед прозрачен и обладает приятным вкусом. Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.
Каштановый мёд
Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. По своим свойствам относится к разряду низкосортного меда.
Используется при лечении желудочно - кишечных заболеваний, а так же при лечении заболеваний почек.
Тыквенный мёд
Этот мед золотисто - желтого цвета, с приятными вкусовыми качествами. Быстро кристаллизуется.
Применяется при заболеваниях органов пищеварения.
Люцерновый мёд
Пчелы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченный мед имеет различные оттенки - от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус.
Применяется при лечении желудочно - кишечных заболеваний и как общеукрепляющие средства.