Исследование проб меда
2.3. Исследование проб меда
В ходе работы были исследованы следующие пробы мёда:
Проба 1. Мед натуральный цветочный «село Ивановка пасека Новгородская область, деревня Мойка. Приобретен в торговой сети "Магнит".
Проба 2. Степное разнотравье. Московская область, Одинцовский район, деревня Вырубково. Приобретено на ярмарке выходного дня.
Проба 3. Липовый мёд. Кировская область. Приобретен у пасечника.
Каждой пробе была дана органолептическая оценка по цвету, вкусу, запаху и консистенции. Кроме того, был проведен физико-химический анализ на наличие муки или крахмала и наличие мела.
Исследование №1. Органолептический анализ проб.
Был проведен анализ цвета проб меда.
Вкус меда определяли при его нагревании до 30-60°С (сладкий, горький, кислый), при этом отмечали вкусовые дефекты.
Запах (аромат) меда определяли, поместив в стеклянный стакан 30-40г меда. Закрыли плотной крышкой и на 10мин поставили на водяную баню (45-50°С). Затем сняли крышку и сразу же определили запах меда и обонятельные дефекты проб.
Для определения консистенции (вязкости) меда в него погружали ложку, затем ложку извлекали и оценивали характер стекания меда:
1. жидкий мёд — на шпателе мёд, который стекает мелкими, частыми каплями;
2. вязкий мёд — на шпателе мёд, стекающий крупными, редкими, вытянутыми каплями;
3. очень вязкий мёд — на шпателе мёд, который, стекая, образует длинные тяжи;
4. плотная консистенция — шпатель погружается в мёд под давлением.
Вывод: все виды меда обладают хорошим качеством.
Исследование №2.
Для определения примесей крахмала или муки в раствор меда (1:1) добавляли по несколько капель йодной воды. Известно, что йод при реакции с крахмалом дает синее окрашивание.
Во всех трех пробах изменения цвета не происходило. Добавления крахмала нет.
Исследование №3. Для определения примеси мела в каждую пробу добавляли немного соляной кислоты. Образование газа говорит о наличии мела.
Исследование показало отсутствие мела во всех пробах.
Все результаты проведенных исследований сведены в таблицу (Приложение 2).
Заключение
Полноценное правильное питание качественными продуктами является одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья.
В результате проведенных исследований мы пришли к следующим выводам:
- Совокупность результатов проведенного анализа меда говорит о его качестве.
- Органолептический анализ показал, что пробы меда не имеют никаких дефектов.
- Методы физико-химического анализа показали, что примесей крахмала и мела в пробах не обнаружено.
- По результатам анализа пробы меда качественные.
Список использованных ресурсов
- Акунин Н.А. Подделка меда. М.: Знание, 1987. – 211с.
- Захарова Н.И. Советы покупателю при выборе меда. М.: Просвещение, 2004. – 115с.
- Захарова Н.И. Экспресс-методы экспертизы качества пчелиного меда. М.: Просвещение, 2000г.
- Мишин А.А. Краткая характеристика пород пчел. М.: Сельхозиздат, 2000. – 373с.
- Стряпунин И.А. Полезное о меде. М.: Знание, 2003. – 132с.
- Щербин П.С. Пчеловодство. Л.: Сельхозпромиздат, 1956. – 170с.
- Щербин П.С. Пчеловодство по алфавиту. Л.: Сельхозпромиздат, 1961. – 182с.
- Демонстрационный эксперимент по физике в средней школе. Часть 1. / Под.ред. А.А.Покровского. М.: «Просвещение», 1978. – 231с.