Изготовление мармелада в домашних условиях
Глава 3. Изготовление мармелада в домашних условиях
Мармелад из тыквы на желатине
Составляющие ингредиенты:
- Свежая тыква – 1 килограмм;
- Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
- Желатин – 25 грамм;
- Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
2. Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
3. Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
4. Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;
5. Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
6. Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
7. Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;
8. Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
9. Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;
10. Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
11. После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.
Клубничный мармелад из агар-агара
Составляющие ингредиенты:
- ягоды - замороженные или свежие (у меня клубника) - 350 г
- агар-агар - 10 гр
- вода очищенная - 100 мл
- мед - кленовый сироп, стевия, фруктоза или другой подсластитель - по вкусу
Приготовление:
1. Размораживаем, если нужно, ягоды.
2. Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
3. Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
4. Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
5. Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
6. Пока греется, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
7. Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
8. Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания.
9. Вынимаем из холодильника и достаем аккуратно из формочек