Анкетирование
Анкетирование
Я провела анкетирование среди моих одноклассников,в котором принимали участие 26 человек.
1. Любите ли вы, варенную картошку?
Да-18 человек
Нет- 8 человек.
2. Любите ли вы пирожки с картошкой?
Все единогласно ответили «Да»
3. Любите ли картофельное пюре?
Все единогласно ответили «Да»
4. Видели вы как сажают картофель?
Да-15 человек.
Нет-10 нет.
После проведенного анкетирования я пришла к выводу что картофель очень популярный овощ и все любят картошку.
Опыты с картошкой
Опыт 1. Для опыта я взяла одну картофелину, почистила и разрезала пополам(см.рис.1) Затем взяла пипетку наполненную йодом. Капнула каплю на картошку.(см.рис.2) Через несколько минут то место куда я капнула йод стал фиолетовым.(см.3) Вывод: В картофеле есть крахмал.
Опыт 2. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться.
Через 5 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала. При варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.
Заключение
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение.
И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка.
Из нее даже водку делают. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура.
Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей.
В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины. При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.
Что доказывает содержание в картофеле крахмала. Гипотеза выдвинутая мною в начале моего проекта полностью подтвердилась.
Список литературы
1. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000
2. Ю. Корефанов; Здравствуй, милая картошка! Москва «Риполклассик» 1998
1. 3. Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.
4. Интернет источники.
Приложение
Перейти к содержанию
исследовательской работы "Красавица картошка"