Заключение. Литература
Заключение
В ходе исследования мы расшифровали некоторые пищевые добавки входящие в состав жевательных резинок. К сожалению, информация очень скудная, но этого вполне достаточно для того, что бы судить о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм человека.
В результате проведенного исследования мы можем сказать, что в основе жвачки – каучук, искусственный, ненасыщенный УВ, для сгорания требуется большое количество кислорода. Подсластители (сорбит и маннит) и остаток фенилаланина в аспартаме обнаружены во всех видах жевательных резинок.
В состав оболочек исследуемых жевательных резинок входят заменители сахара, т.к. эти вещества относятся к многоатомным спиртам, они дают качественную реакцию на многоатомные спирты.
Глюкозы во всех образцах мы не обнаружили. Попав в желудок, жвачка будет разбухать и долго перевариваться, а под действием слюны она размягчается.
Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки.
Мы подтвердили выдвинутую гипотезу и можем порекомендовать:
- запомнить хотя бы запрещенные к применению пищевые добавки;
- внимательно читать этикетки и ознакомиться с составом покупаемого продукта;
- не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- не обольщаться рекламными продуктами;
- постараться заменить жевательную резинку изюмом или орехами;
- если вы следователь того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой;
- жевательная резинка не должна содержать сахар;
- жевать её надо только после еды в течение 20 минут;
- недопустимо заглатывание жевательной резинки;
- используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
- использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае - под ноги.
Список использованных источников
- Гусева, О.И. От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69.
- Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998.
- Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. - 2009.- № 5. - С. 71-80.
- Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.
- Дурейко Л.И. и др. «Всё о твоём здоровье», Минск, 2008г.
- Яковишин Л.А. Химические опыты с жевательной резинкой // Химия в школе – 2006. – № 10.
Перейти к содержанию
Исследовательской работы
"Определение качественного состава жевательной резинки"