История открытия минеральной воды
1.1. История открытия минеральной воды
История «минералки» берёт своё начало в незапамятные времена, в III тысячи лет до нашей эры, когда в сохранившихся памятниках Месопотамии появляются первые упоминания о «подземных водах».
В то время подземные воды (а именно из-под земли и добывают «минералку») казались людям удивительным явлением природы, даром богов. Секрет их силы они объяснить не могли.
Однако уже ближе к нашей эре, в I веке предпринимаются первые попытки исследования минеральной воды. Так, греческий врач и учёный Архигинес предположил, что сила целебные свойства минеральной воды зависят от её состава и предложил делить «подземные воды» на несколько категорий.
Впоследствии исследованиями минеральных вод занимались такие великие мыслители как Гиппократ или Гален, но в «тёмную», религиозную эпоху Средневековья народ с трудом верил в оздоровительные способности добытых из-под земли вод.
Окончательно «утвердить своё место» в повседневной жизни минеральным водам удалось только в эпоху Просвещения и в XIX веке, когда немецкие, чешские и сербские минеральные курорты стали самыми модными у аристократии местами встреч.
В России добыча «минералки» впервые начинается по указу Петра I и, как и в Европе, набирает силу к середине позапрошлого столетия. В СССР особенно распространены были добываемые на Кавказе "Ессентуки" и "Нарзан", но на данный момент производство этих удивительных жидкостей ушло далеко вперёд.
1.2 Классификация минеральных вод
а) По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:
- столовые (содержащие солей до 1 г на литр), которые можно пить сколько угодно;
- лечебно-столовые (2–8 г на литр). Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически».
- лечебные (уровень солей больше 10 г на литр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день.
- воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн).
б) По температуре различаются:
- холодные, t < 20°С;
- теплые, t = 21-36°С;
- горячие (термальные), t=37-42°С;
- очень горячие (высокотермальные), t > 42°С минеральные воды. Высокотермальные воды достигают температуры более 90°С.
в) Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия
- специфических элементов:
- Углекислые (кислые) минеральные воды
- Сульфидные (сероводородные) минеральные воды
- Бромистые минеральные воды
- Йодистые минеральные воды
- Мышьяковистые минеральные воды
- Радиоактивные (радоновые) минеральные воды
г) Классификация по ионному составу
- Бикарбонатная вода (содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр).
- Сульфатная вод (содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр).
- Хлоридная вода (содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр).
- Магниевая вода (содержит: более 50 миллиграммов магния на литр).
- Фторная вода (содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр).
- Железистая вода (содержит: более 1 миллиграмма железа на литр).
- Кислая вода (содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр).
- Натриевая вода (содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр).