Горох, как самый древний пищевой продукт
1. Теоретическая часть.
1.1. Горох, как самый древний пищевой продукт.
Горох – это однолетнее, травянистое растение семейства бобовые. Родиной этого растения считают Азию. Горох – это, прежде всего, источник белка. Он вполне подходит для замещения мяса. К тому же он легче усваивается организмом.
В давние времена горох был в большом почете у россиян. Царь Алексей Михайлович Тишайший царствовал на Руси с 1645 по 1676 год. Согласно летописям, любил он больше всего пареный горох да пирожки с гороховой начинкой и даже икре горох предпочитал.
Горох на Руси в 15-16 веках был одной из основных сельскохозяйственных культур. А в русской средневековой книге «Домострой», где давались советы по ведению хозяйства, был даже специальный наказ – беречь гороховое зерно в закромах.
Горох – одно из самых древних пищевых растений. Он был известен ещё тогда, когда о капусте, моркови, а тем более картофеле люди и не слыхивали.
А вот еще один интересный факт, о котором рассказывается в книге С. Небесного «Необыкновенное в обыкновенных овощах».
Оказывается, известная поговорка «Горох при дороге – завидное дело: кто не идет – урвет» основана на хорошем русском обычае – заботиться о других.
Первые путешественники, шедшие распознавать и осваивать новые места на земле, высевали вдоль дорог горох для людей, идущих за ними, которые могли бы утолить голод. Особенно много в то время шло людей в Сибирь и на Урал. Так и появился горох в наших местах.
Слова детского стихотворения «Баба сеяла горох». Известно, что овощи по русской традиции сажали исключительно женщины. Считалось, что если мужик овощи посадил, они зацветут и приплода не дадут.
19 мая, по народному календарю, - Иов-огуречник, Иов-горошник. В этот день сажали горох. При этом соблюдали множество правил, о которых мы давно забыли и теперь удивляемся тому, что урожай плохой.
Ну а целебной силе гороха и говорить не приходится! Это ему не занимать.