Природные индикаторы. Экспериментальная часть
3. Природные индикаторы
Кислотно-основные индикаторы бывают не только химическими. Они находятся вокруг нас, только обычно мы об этом не задумываемся. Это растительные индикаторы, которые можно использовать в быту.
Например, сок столовой свеклы в кислой среде изменяет свой рубиновый цвет на ярко-красный, а в щелочной – на желтый. Зная свойство свекольного сока, можно сделать цвет борща ярким. Для этого к борщу следует добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты.
Если в стакан с крепким чаем капнуть лимонный сок или растворить несколько кристалликов лимонной кислоты, то чай сразу станет светлее. Если же растворить в чае питьевую соду, раствор потемнеет.
В качестве природных индикаторов чаще всего используют соки или отвары ярко окрашенных плодов или других частей растений. Такие растворы необходимо хранить в темной посуде.
К сожалению, у природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют (более устойчивы спиртовые растворы). При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной.
Поэтому в химических лабораториях используют синтетические индикаторы, резко изменяющие свой цвет в достаточно узких границах рН.
4. Экспериментальная часть
Какие же индикаторы можно использовать дома?
Для ответа на этот вопрос мы исследовали отвары плодов и растений, таких как каланхоэ (оранжевые и красные цветы), морковь, красный лук (шелуха и сама луковица), тюльпан (цветы бледно-розового цвета и зеленые листья), зигокактус (розовые цветы), клюква (ягоды).
Мы готовили отвары этих растений и плодов, так как отвары быстро портятся, то мы готовили их непосредственно перед опытом следующим образом: немного листьев, цветов или плодов растирали в ступке, затем помещали в пробирку, заливали водой и доводили до кипения. Осторожно кипятили.
Приготовленные растворы природных индикаторов исследовали раствором кислоты (соляная кислота) и соды (карбонат натрия). Все взятые для исследований растворы меняли или не меняли свой цвет в зависимости от среды.
Результаты полученных исследований были занесены в таблицу:
Исследуемый объект | Исходная окраска отвара |
Окраска в кислоте |
Окраска в соде |
---|---|---|---|
Каланхоэ (оранжевые цветы) |
бледно-желтая | желтый | бледно-желтый |
Каланхое (красные цветы) |
серая | розовая | зеленая |
Тюльпан (цветы) |
бледно-розовая | розовая | желто-зеленая |
Тюльпан (листья) |
светло-зеленая | без изменений | без изменений |
Красный лук (шелуха) |
оранжево-коричневая | оранжевая | коричневая |
Красный лук (луковица) |
серая | розовая | зеленая |
Морковь (отвар) |
оранжевая | бледно-оранжевая | бледно-оранжевая |
Морковь (сок) |
оранжевая | оранжевая | оранжевая |
Зигокактус декабрист (цветы) |
малиновая | малиновая | лиловая |
Клюква (ягоды) |
красная | красная | фиолетовая |
Пуансеттия | Бледно-малиновая | Ярко-малиновая | зеленая |
Черноплодная рябина (ягоды) | фиолетовая | красная | зеленая |
Гибискус | малиновая | красная | фиолетовая |
Антуриум | малиновая | красная | фиолетовая |
Лучший результат был получен с отваром клюквы, красного лука, цветов каланхоэ, тюльпана, гибискуса, пуансеттии, ягод черноплодной рябины.