Определение температуры каплепадения и жиров в губной помаде
2.4. Определение температуры каплепадения и жиров в помаде
Опыт 9. Определение температуры каплепадения помады
Определим температуру каплепадения губной помады по упрощённой методике.
Ход работы:
В фарфоровую чашку поместили 1 г. помады. Нагрели в пламени спиртовки до начала плавления. Затем термометром измерили температуру начала плавления, т.е. температуру каплепадения.
Вывод:
Губные помады. | Температура «каплепадения». |
1. Avon | 75 C |
2. Oriflame | 74 C |
3.L'Oreal Paris | 73 C |
4.Mary Kay | 74 C |
5.Faberlic | 74 C |
В ходе определения температуры каплепадения губной помады:
В фарфоровую чашку мы поместили по 1-му грамму помады. Нагрели в пламени спиртовки до начала плавления. Затем термометром измерили температуру начала плавления, т.е. температуру каплепадения.
Тем самым, мы выяснили, что наибольшая температура каплепадения у помады марки Avon - она плавится при температуре 75 C, а наименьшая у помады марки Mary Kay - она плавится при температуре 74 C.
Опыт 10. Обнаружение жиров в помаде (акролеиновая проба)
Ход работы:
Взяли кусочек помады, поместили в пробирку с растворителем, добавили несколько капель гидросульфата калия, перемешали, нагрели до появления запаха акролеина, отметили изменения.
Наблюдения:
Если при нагревании пробирки образуется резкий специфический запах акролеина, то это значит, что в исследуемом образце содержится жир.
Вывод: В образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержатся жиры.
В ходе обнаружения жиров, в образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержался жир.
Данные экспериментов | Faberlic | Avon | Oriflame | Mary Kay | L'Oréal Paris |
---|---|---|---|---|---|
Обнаружение фенола. | - | - | - | - | - |
Качественное обнаружение катионов железа. | - | - | - | - | - |
Качественное обнаружение катионов меди. | - | - | - | - | - |
Качественное обнаружение катионов свинца. | - | - | - | - | - |
Обнаружение жиров (акролеиновая проба). | + | + | + | + | + |