Признаки здоровой зубной эмали и факторы, разрушающие ее
1.3. Признаки здоровой зубной эмали и факторы ее разрушения.
Благодаря здоровой эмали зубы могут перетереть до состояния пасты мягкую либо достаточно плотную пищу, либо даже расколоть орех – при угрозе жизни человек способен перегрызть зубами даже кабель в толстой свинцовой оплётке. А ещё давно замечено, что при ударе о зубы тупится сабля.
Зубная эмаль – тонкая внешняя оболочка зуба. Она является самой прочной и твердой частью зуба, не смотря на то, что такая тонкая и прозрачная.
Эмаль покрывает внутренние части зуба и состоит из неорганических веществ и их соединений. Состав ее достаточно сложен и разнообразен, в него входит даже вода.
Биохимический состав тканей зуба (%) | |||
Составные зуба: | Эмаль | Дентин | |
Вода | 2,3 | 13,2 | |
Органические
соединения |
1,7 | 17,5 | |
Неорганические
соединения |
96 | 69 |
Всё это говорит о высокой прочности и износоустойчивости зубной эмали – самой твёрдой ткани организма, по прочности сопоставимой со сталью.
Но даже у такой твердыни есть враги. Это бактерии, которые разрушительно действуют на твердые ткани зуба. Во рту человека обитает большое количество разнообразных микроорганизмов. Они активно прикрепляются к поверхности и воздействуют на эмаль, что вызывает кариес.
- На поверхности зубов постоянно скапливается налет.
- Основным продуктом питания бактерий служит сахар, содержащийся в пище.
- Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.
Потемнение на эмали зуба – это признак кариеса. Если потемнение шероховатое при ощупывании языком, и создается ощущение, будто что-то налипло на зуб, то это – твердый зубной налет.
Зубной налет представляет собой пленку из бактерий и остатков еды.
Появляется этот налет на зубах уже спустя 2 часа после чистки зубов, а каждый прием пищи становится дополнительным источником налета.
Если зубной налет вовремя не удалять, то в межзубном пространстве и на поверхности зубов бактерии будут развиваться. А из-за бактерий развивается кариес и другие заболевания ротовой полости.
Так бактерии в бляшке зубного налета проникают сквозь эмаль и разрушают зуб изнутри.
Повреждение зубной эмали ведет к тому, что внутренняя поверхность зуба (дентин), имеющая множество нервных окончаний, обнажается и является источником боли, который остро реагирует на различные раздражители – горячую или холодную пищу, прикосновения и так далее.
Без эмали зуб начинает разрушаться.
Для предотвращения кариеса врачи рекомендуют после каждого приёма пищи как минимум полоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для ротовой полости, чистить зубы или, по крайней мере, жевать жевательную резинку без сахара.
Вывод по главе
Красивые зубы – это здоровые зубы. Чтобы сохранить их здоровыми, требуется постоянный тщательный уход. Привычку ухаживать за зубами и полостью рта лучше вырабатывать с самого раннего детства.
Постоянное присутствие в полости рта большого количества бактерий создает риск образования зубного налета. Содержание сахара в пище и напитках особенно благоприятно для развития бактерий и губительно для зубной эмали.
Врачи стоматологи после каждого приема пищи рекомендуют использовать полоскание, как один из способов ухода за зубами и полостью рта.