История возникновения шоколада
1. Основная часть
1.1. История возникновения шоколада
Главная составная часть шоколада – масло, которое выделяют из какао-бобов. Плоды этого диковинного дерева были завезены в Европу из Америки Христофором Колумбом.
Ацтеки использовали их для приготовления особого напитка «чокоатль» («горькая вода»), отсюда и название «шоколад». Его употребляли в пищу с перцем.
В 1519 г. вождь ацтеков Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя – испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Сам Монтесума, по преданию, каждый день выпивал не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка.
«Чокоатль, - будто бы говаривал он, - дает мудрость и вливает здоровье в мои члены». Кортес привез напиток в Испанию. Испанские кондитеры уже в XVII веке научились готовить и какао и шоколад.
Подарок Монтесумы испанцы оценили по достоинству и, решив, что таким сокровищем должны владеть только они, хранили секрет приготовления шоколада в строгой тайне.
Но секрет сохранялся меньше века.
В 1606 г. горячий напиток с божественным вкусом попробовал итальянский путешественник Антонио шествие по Европе, а потом и по всему миру. Он играючи повсюду завоевывал себе поклонников.
Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе, знаком достатка и респектабельности. [9, с.699]
В освоении «экзотического пришельца» важный шаг сделал XIX век: именно тогда была разработана технология получения густой шоколадной массы, выпущены первые плитки шоколада.
Новинку сразу оценили моряки королевского английского флота: она была не только вкусна, но, главное, питательна и спасала от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний. «Шоколадная» летопись истории шоколада очень велика. [8]