Химический эксперимент с чаем
1.5. Химический эксперимент
Экспериментальное выделение из чая составных компонентов.
Эксперимент № 1. Извлечение танина из чая.
Ход работы:
К 1 мл раствора чая добавили 1 – 2 капли хлорида железа (Ш).
Из-за наличия танина чай окрасился в темно-фиолетовый цвет
(приложение № 2, фотография №1).
Эксперимент № 2. Определение глюкозы.
Ход работы:
В пробирку поместили 1мл чая и каплю реактива Фелинга (щелочной раствор медного алкоголята сегнетовой соли).
Держа пробирку наклонно, осторожно нагревали верхнюю часть раствора.
При этом нагретая часть раствора окрасилась в оранжево – желтый цвет вследствие образования гидроксида меди (I) CuOH, который в дальнейшем перешел в кирпично-красный осадок оксида меди (I) Cu2O.
(приложение № 2, фотография № 2).
Эксперимент № 3. Исследование рН среды различных сортов чая.
Ход работы:
В пробирку с чаем опустили универсальную индикаторную бумажку для определения pH и сравнили её со шкалой.
Полученные результаты занесли в таблицу № 1.
Китайский зеленый | Цейлонский черный | Индийский черный с добавлением цитрусовых | Краснодарский черный |
---|---|---|---|
pH=5,0 | pH=5,0 | pH=4,0 | pH=6,0 |
(приложение № 3, фотографии № 1-4).
В результате опытов (приложение № 2, фотография № 3) мы открыли для себя много интересного.
Мы сделали следующие выводы:
1. Зеленый и черный чай содержат дубильное вещество танин;
2. Углевод глюкоза обнаружен и в черном, и в зеленом чае;
3. У чая реакция среды - от слабокислой до нейтральной.