Индивидуальный проект на тему "Бенто-торт"

При выполнении индивидуального творческого проекта по технологии на тему "Бенто-торт" ученица 9 класса приготовила своим руками торт по собственному рецепту, а также рассмотрела историю возникновения бенто-торта. Автор также подробно рассказала о технологии и процессе приготовления бенто-тортика.
В содержании индивидуального проекта о приготовлении бенто-торта учащейся 9 класса отражены выводы о том, что бенто-тортом можно назвать мини-торт, который рассчитан на одного-двух человек. Они все более популярны, так как маленький торт можно взять с собой на обед или на пикник, на вечеринку или любое другое мероприятие.
Оглавление
Введение
1. Теоретическая чаcть.
1.1. История появления бенто-торта.
1.2. Рецепт и технология приготовления бенто-торта.
2. Практическая часть.
2.1. Процесс приготовления бенто-торта.
Заключение
Список литературы.
Введение
Бенто-торты - это мини тортики весом 400-500 гр и размером примерно 9-10 см в диаметре и 6-8 см в высоту. Такого тортика хватит на 1-3 человек, в зависимости от того, хочет получатель поделиться таким тортиком с кем-то или мечтает хотя бы один раз в жизни съесть торт сам.
Бенто-тортики, испеченные специально для одного-трех человек, придумали кондитеры в Южной Корее, а их идею очень быстро подхватили во всем мире. Бенто-торт – это не содержание, не форма и не декор. Бенто-торт – это размер. То есть, любой торт, который помещается в коробочку для бенто или в ланч-бокс так, что его можно накрыть крышкой и взять собой – это бенто-торт. Он больше, чем пирожное или порция торта, но гораздо меньше стандартного торта.
Бенто-тортики оформляются различными картинками, надписями и характеризуются легкой небрежностью. Эти тортики характеризуются различными картинками, надписями и легкой небрежностью. Такие тортики обычно упаковываются в ланч бокс из сахарного тростника, а в комплекте часто прикладываются деревянные ложечки и праздничные свечки.
Цель проекта: научиться готовить бенто-торт в домашних условиях.
Задачи проекта:
- узнать, что такое бенто-торт.
- изучить историю бенто-торта.
- изучить рецепт бенто-торта.
- изучить процесс приготовления бенто-торта.
Актуальность проекта.
В наше время бенто-торт является одним из самых популярных кондитерских изделий. Это мини версия популярных полноценных тортов. Это современное угощение на 1-3 человек актуально, так как благодаря маленькому размеру его можно презентовать как маленькой компании, так и большему количеству человек порционно.
Однако, главное достоинство бенто-торта не в размере, а в том, что его можно сделать индивидуальным, именно таким, как хочет тот человек, которому он предназначен. Некоторые его делают сами в домашних условиях, так как считают, что домашняя еда всегда лучше покупной, ведь ее приготовление экономнее и полезнее.
I. Теоретическая чаcть
1.1. История появления бенто-торта
Кондитерское дело уже давно перестало быть просто «вкусной» профессией. Современные кондитеры могут воплотить в жизнь самые дерзкие и необычные идеи заказчиков: от начинки до оформления.
Недавно на просторах социальных сетей появился новый тренд среди кондитеров – бенто-торты или мини-торты.
Вообще, бэнтó (яп. 弁当 бэнто:) – это японский термин, обозначающий однопорционную упакованную еду, однако тренд на бенто-торты родом не из Японии, а из Южной Кореи.
Эти кондитерские изделия можно найти в Южной Корее: от кафе до пекарен. Корейцы дарят бенто-торты в знак любви, благодарности и даже выражения тоски по человеку, с которым давно не виделись.
Помимо своего небольшого размера, бенто-торты также известны своим оформлением: различными рисунками, милыми фигурками животных, пастельными красками, необычными надписями и т.д. Неудивительно, что тренд на эти торты стал популярным во всем мире.
1.2. Рецепт и технология приготовления бенто-торта
Готовится он должен быстро и довольно универсально! Стандартный бисквит — просто все смешал и в духовку, творожный крем за 5 минут и конфитюр или другой соус (который можно приготовить заранее и хранить долго). Отличный вариант для бенто-тортика, если выдумывать что-то более сложное, многокомпонентное — это уже совсем другая история)
Ингредиенты для бенто-торта:
- Ванильный бисквит
- Мука пшеничная в/с — 140 гр
- Яйца — 5 шт
- Сахар — 150 гр
- Сливочное масло — 20 гр
- Разрыхлитель (опционально, если плохо взбиты яйца) — 10 гр
- Соль — щепотка
- Молоко — 20 мл
- Ванильный экстракт — 8 гр
Крем для прослойки и выравнивания:
- Творожный сыр — 750 гр
- Сливки 33% — 180 мл
- Сахарная пудра — 180 гр
Начинка:
- Ягода (клубника / вишня / малина) свежая или замороженная — 75 гр
- Сахарный песок — 10 гр
- Крахмал кукурузный — 3 гр
Рецепт моего бенто-торта:
Для бисквитных коржей нам понадобятся:
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 60 г сахара
- Ванилин
- 60 г муки
Клубничный конфитюр:
- 100 г клубничного пюре
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка сахара
Крем-чиз:
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахарной пудры;
- Ваниль
- 300 г творожного сыра.
2. Практическая часть
2.1. Процесс приготовления бенто-торта
Готовим бисквит
1. В чаше для взбивания соединяем яйца, соль, сахар и ванилин. Получившуюся массу взбиваем миксером. Она должна посветлеть и увеличиться в объеме.
2. Затем разделяем муку на две позиции. Аккуратно вмешиваем лопаткой первую часть в массу, которая у нас получилась, для того чтобы не образовались комочки. Затем делаем то же самое со второй частью муки. Долго не вымешиваем, бисквит должен быть пышным.
3. Готовим форму для бенто-торта.
4. Выливаем массу в форму.
5. Отправляем бисквит выпекаться в духовку на 15-20 минут при температуре 170 градусов.
6. Проверяем готовность коржей с помощью деревянной шпажки.
7. Достаем бисквит.
Готовим конфитюр
1. Смешиваем кукурузный крахмал и сахар с клубничным пюре, хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
2. Отправляем на огонь.
3. Доводим массу до кипения и варим до загустения крахмала.
4. Оставляем массу остывать.
1. К сливочному маслу добавляем сахарную пудру и немного ванили.
2. Взбиваем смесь миксером, чтобы масло увеличилось в объеме.
3. Добавляем творожный сыр и взбиваем до однородности.
Собираем торт
1. Делим бисквит на две части.
2. Пропитываем бисквит.
3. С помощью кондитерского мешка наносим небольшое количество крема на первый корж и распределяем его.
4. Выкладываем бортик из крема.
5.Выкладываем конфитюр в середину.
6. Накрываем часть торта второй половиной коржа.
7. Декорируем.
Заключение
В ходе индивидуального проекта по технологии на тему "Бенто-торт" ученицы 9 класса пришли к выводу о том, что бенто-торт – это мини-торт, рассчитанный на одного-двух человек. Такие торты набирают популярность, так как маленький торт удобно взять с собой куда угодно, например:
- на обед;
- в дорогу на пикник;
- вечеринку;
- любое другое мероприятие.
Исходя из вышесказанного в моем индивидуальном творческом проекте, мы можем сказать, что данная тема приготовления бенто-торта сейчас очень актуальна. Во время создания этого проекта я узнала историю происхождения бенто-торта и научилась его готовить. Приготовление торта оказалось очень увлекательным и интересным занятием. Кроме того бенто-торт очень вкусный. Предлагаю вам его попробовать.
Список использованной литературы
1. Детская энциклопедия « Все – обо всем.»; М,2008
2. http://u-kniga.u-tel.ru
3. https://tort-tort.ru/torti/bento-torty
4. Печем торт. - М.: Слог, 2017. - 407 c
5. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Водные_ресурсы
6. Статья Ивана.И.Р https://natworld.info/
7. Статья https://dic.academic.ru/
8. https://water-rf.ru/Глоссарий/903/Водные_ресурсы