Проект на тему "Влияние грибов на жизнь человека"
В процессе проведения работы над итоговым индивидуальным проектом по биологии на тему "Влияние грибов на жизнь человека" учащаяся 11 класса изучает понятие "грибы", определяет и классифицирует основные группы грибов, а также подробно рассматривает каковы особенности жизнедеятельности грибов.
Подробнее о работе:
В своей исследовательской работе по биологии на тему «Влияние грибов на жизнь человека» обучающаяся 11 класса рассматривает и подробно описывает какова роль грибов в жизни человека (природе и в хозяйстве), выяснив, что их влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
Содержание индивидуального исследовательского проекта о влиянии грибов на жизнь человека ученицы 11 класса отражает выводы о том, что съедобные грибы употребляют в пищу, используют в медицине для создания лекарств, для изготовления некоторых видов сыров, а также для хлебопечения, пивоварения, виноделия.
Оглавление
Введение
- Основные группы грибов
- Особенности жизнедеятельности грибов
- Роль грибов в жизни человека
Заключение
Введение
Мир грибов чрезвычайно разнообразен, но не изучен в достаточной степени. Грибы обладают рядом специфических особенностей строения, и поэтому их выделяют в отдельное царство организмов, сочетающих признаки растений и животных. К настоящему времени в мире насчитывается около 100 тысяч видов грибов, распространенных практически повсеместно.
Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.
В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют остатки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе.
Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности. В пищевой промышленности используют дрожжевые грибки и плесени. В медицине из некоторых грибов изготовляют антибиотики.
К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. Многие виды грибов-паразитов причиняют вред культурным растениям, сельскому и лесному хозяйству, уничтожают древесину на складах, шахтах, строительных площадках. Различные виды уничтожают уникальные произведения искусства, например, картины, резьбу по дереву, книги. Большие неприятности доставляют людям и животным различные кожные заболевания, вызванные грибами. Некоторые виды ядовитых грибов вызывают отравления. Образованный человек должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.
Актуальность работы: определяется широким распространением грибов на Земле. Люди должны знать о грибках, их влиянии на организм человека, иметь представление о роли грибков в хозяйственной деятельности человека, а также уметь предупреждать заболевания, вызываемые ими.
Цель работы: изучение влияния грибов на организм человека.
Для достижения поставленной цели выдвинуты следующие задачи:
- описать основные группы грибов;
- выявить характерные особенности жизнедеятельности грибов, влияющих на саморегуляцию экосистем;
- установить значение грибов в жизни человека.
В соответствии с задачами были использованы следующие методы:
- сбор и обобщение информации по теме;
- наблюдение;
- сравнение.
Основные группы грибов
Грибы - удивительные создания, ведь назвать их ни растениями, ни животными нельзя. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями. В нашей повседневной жизни мы называем грибами лишь плодовые тела шляпочных грибов, не задумываясь о том, что мир грибов намного богаче. Грибы крайне разнообразны по своим размерам, облику, местам обитания и другим особенностям. Грибы присутствуют повсеместно: в почве, воздухе, в воде, внутри других живых организмов и на их поверхности и играют существенную роль в природе и жизни человека.
Многообразная жизнь грибов и их функции необходимы на земле, хотя человеку они приносят и пользу, и вред.
Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать их полезные свойства и избегать вреда, который они могут причинить.
Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1960-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них.
Таким образом, к началу XXI века научный термин «грибы» стал неоднозначным. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов.
Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
Все существующие грибы делят на 2 большие группы:
Макромицеты - это грибы, для которых характерно большое плодовое тело или образование, заметные невооруженным глазом.
Микромицеты - для них свойственны микроскопические размеры.
Какие отделы входят в царство грибов? Этот критерий позволяет выделить следующие группы грибов:
- макромицеты;
- гастеромицеты;
- миксомицеты.
Среди них есть природные варианты и те, что культивируются человеком.
Особенности макромицетов
Макромицеты отличаются довольно внушительным плодовым телом. К примеру, базидиомицеты — это шляпочные грибы, среди которых полно представителей, ведущих симбиотический образ жизни и образующих микоризу с корнями растений. Некоторые из них относятся к сапротрофам и таким организмам, у которых есть способность разлагать мертвые органические остатки.
В этой группе грибов также находятся гумусовые и подстилочные, которые определяют интенсивность всех биологических процессов, составляющих глобальный круговорот веществ в организме. За счет этих грибов почва становится более плодородной.
Различают карботрофные и термофильные грибы. Они распространены в местах кострищ и лесных пожарищ.
Копротрофные грибы имеют важную особенность: они перерабатывают любые органические вещества, которые содержатся в экскрементах животных.
Что касается грибов-микротрофов, то их развитие происходит на плодовых телах шляпочных грибов с мумифицированных формой.
На сфагновых болотах обитают бриотрофы, разлагающие отмершие остатки сфагновых и зеленых мхов. Есть также грибы-ксилотрофы: они селятся на живой древесине и со временем ее разрушают. Древесным растениям такие грибы причиняют существенный вред.
Особенности гастеромицетов
Здесь можно выделить грибы, имеющие ангиокарпное или замкнутое строение плодового тела. Такие грибы в процессе полового созревания раскрываются по-разному или остаются полностью закрытыми.
Особенности миксомицетов
Эту группу грибов составляют грибоподобные организмы. На определенной стадии они имеют вид плазмодия или паразитического одноклеточного организма. Такие группы живых организмов могут иметь вид псевдоплазмодия.
Псевдоплазмодий представляет собой многоклеточную массу грибов в виде скопления амебодиных клеток. Их тип движения свойственен амебам и отдельным одноклеточным (лейкоциты крови).
Особенности жизнедеятельности грибов
Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию продуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды - хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.
Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые - грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса. Тело гриба состоит из нитей - гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes - гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.
Рост гриба ничем не ограничен, только размером самого субстрата.
Грибы размножаются тремя способами:
- Вегетативно. При помощи почкования и кусочками мицелия.
- Бесполый вариант. Это происходит с помощью спор, которые образуются в специальных органах — спорангиях или конидиеносцах (концы особенных выростов мицелия).
- Половой вариант. Разные систематические группы размножаются половым способом по-разному.
Образование зиготы может произойти в результате слияния соматических клеток, которые специализированы на гаметы, или половых клеток — гамет, образующихся в гаметангиях. Прорастание зиготы может происходить сразу или после периода покоя. Зигота дает начало гифам с органами полового спороношения. В них и происходит образования спор. Споры распространяются насекомыми, животными или потоками воздуха.
Роль грибов в жизни человека
Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех экологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических сообществ.
Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями, с водорослями и цианобактериями, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, а также необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина), максимально богаты им белые грибы и вешенки.
Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.
Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов.
Грибы — один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания, а иногда и поражения внутренних органов.
Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия).
Существуют также галлюциногенные грибы, содержащие в своём составе псилоцин и псилоцибин.
Заключение
В заключении исследовательского индивидуального проекта на тему "Влияние грибов на жизнь человека" хотелось бы кратко резюмировать представленную информацию.
Грибы имеют не менее важное значение в жизни человека, чем в природе:
- Съедобные грибы употребляют в пищу: подберезовик, белый гриб, масленок, рыжики и т.д.
- Используют в медицине для создания лекарств: аспергилл, пенициллин.
- Для изготовления некоторых видов сыров используют плесневелые грибы.
- Для хлебопечения, пивоварения, виноделия и в производстве спирта используют дрожжи.
Отрицательно значение грибов:
- некоторые виды грибов являются возбудителями болезней;
- ядовитые грибы приводят к отравлениям: бледная поганка, мухомор.
- есть виды грибов, которые поражают зерновые культуры, фруктовые и овощные культуры, уменьшая при этом урожай.